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走過大西北,你才知道什麼是錦繡中華(1)

作者:王士海

西北旅遊最近幾年還是比較火的,我們也蹭了一次熱度,跑了一次甘肅青海環線,沿途的風光深深地震撼了我,讓我對祖國錦繡河山的認識又上了一個高度。 一路上,我們走過戈壁荒灘,大漠、鹽湖、高原草場、雅丹地貌、丹霞地貌,以及各個名勝古迹,一周的時間讓我領略了西北的邊塞風光。

下邊的地圖是從網上找到的,我們就是沿着那條藍色的青甘大環線跑的,去除往返長春的兩天,我們在路上跑了六天,行程約2500公裡。我們提前在網上找了旅遊中巴及司機,其他的東西都是我們自行安排,我們做了詳細的計劃,包括每一天的吃住、門票等,都是在網上提前訂下來的。

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離開西甯大約150公裡,我們便到達了此行的第一站青海湖。天空飄着小雨,好在不大,不影響出行,也沒影響我們美麗的心情。

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青海湖邊,盛開着大面積的油菜花,一眼望不到盡頭。以前看過幾次南方的油菜花開,是在三月份,北方的油菜花還是第一次看,居然是在八月份。

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遊客走到油菜花叢中,希望留下自己最美的身姿。

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一個藏傳寺廟,措日郎嘎寺,坐落在青海湖邊

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寺廟的風格與内地的寺廟完全不同

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青海湖長105公裡,寬63公裡,湖面海拔3196米,是中國最大的内陸湖泊和鹹水湖,環湖周長360多公裡,比著名的太湖大一倍還要多。湖面東西長,南北窄,略呈橢圓形。青海湖水準均深約21米多,最大水深為32.8米。我們在青海湖邊遊玩了二三個小時,隻能證明我們到此一遊。有些來青海湖的人會選擇住在湖邊,環湖旅遊。

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青海湖在古代也被稱作西海,刀郎那首”西海情歌“唱的應該就是這裡。一座敖包矗立在湖邊

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牦牛成了拍攝的道具,花點錢,騎在牛背上,在湖邊拍一張霸氣的照片。但很多人還是對這霸氣的牦牛望而生畏的。

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這個牛确實和中原地帶的黃牛不一樣,86版西遊記裡的牛魔王,選用的應該就是牦牛

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在湖邊騎馬轉轉也是很不錯的

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湖邊水草肥美,居然還有牧民的氈房

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一條通向湖裡的堤壩,大家都走過去拍照留念

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青海湖的标志,用漢語和藏語書寫,海拔3200米。

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離開青海湖,我們一路向西。傍晚時分,我們入住了黑馬河。黑馬河隻是一個小鎮,住宿條件不算好,但因地理位置很重要,在旅遊旺季,住宿還是很緊張的。我們提前幾周預訂,也隻是訂到了由集裝箱改造成的旅館。在黑馬河,我開始有了一點高原反應,頭疼,乏力。夜很黑,也很冷。黑馬河的日出據說是非常美的,可惜天公不做美,陰雨天。

從黑馬河到茶卡鹽湖,大約需要一個半小時的車程。當茶卡鹽湖出現在我們的視野裡時,我們的興奮度一下子高漲起來。茶卡鹽湖被稱為“中國的天空之鏡”,湖的面積達到105平方公裡,位于柴達木盆地的最東端。

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據說在天氣晴朗時,看到的天空之鏡是最美的。我們這種陰雲的天氣,倒也别有一番情趣。

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這是我這輩子見過的最多的鹽了,湖邊聳立着幾座像堡壘一樣的鹽山

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平靜的水面下,鋪着一層厚厚的鹽,真的像一面鏡子,把周圍的一切都反射出來。

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湖邊的旅遊專列,在湖中拖着長長的身影

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遊人如織,估計和我一樣,都被鹽山震驚到了。

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沿着湖邊一路走,一路看,這湖水的鹽度估計遠遠大于死海

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據說以前的茶卡鹽湖是可以走到湖裡拍照的,但現在為了保護環境,已經被禁止了

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雲的影子投射在水中,感覺天空和湖水已經沒有明顯的界限了。

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人仿佛走在鏡子中,書寫一段美麗的鏡中奇緣。

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有的地方已經沒有多少水了,隻剩鹽了。

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茶卡鹽湖的大青鹽還是非常有名的,可以買一袋。

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離開茶卡鹽湖,我們開始了新的征程。我們會途徑德令哈,最後入住大柴旦。此時我們已經深入柴達木腹地。這一段路很長,幾乎是一個下午的車程。但決不是那種無聊的行程,車行駛在廣闊的戈壁荒灘,對視覺真的有着極大的沖擊。我們走走停停,欣賞着沿途的風光。

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在德令哈,還有一處水草豐美的所在,可魯克湖,我們簡單地逗留了一下。

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傍晚時候我們到了大柴旦,但我們并沒有馬上入住,而是奔向了另一個美麗的鹽湖,翡翠湖。這個湖還沒被開發完全,沒有茶卡鹽湖有名,但它的美絕不遜于茶卡鹽湖。

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翡翠湖沒有人管理,遊客都走到湖中,尋找天人合一的感覺。我個人感覺這真的不好。

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湖中已經沒有多少水了,雪白的鹽仿佛是我們東北的雪地。

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穿上鮮豔的服裝,再舞動一方紅紗巾,在這種天地下,确實能營造出很不錯效果。

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天色暗下來,天空還出現淡淡的晚霞,很難得,預示着明天将是一個晴朗的日子。

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人們意猶未盡

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西北的天真的很長,當我們在大柴旦入住時,已經是晚上八點半了,但天還是亮的。 一天的旅途,一路的颠簸,一頓酒肉,一個熟睡,明天我們又将滿血複活,再踏上新的征程。

未完,待續!