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臭中經典,在家有個鍋就能做,吃得更安心!更香

作者:興子

昨天,我在浏覽短視訊時偶然看到一個部落客推薦了一道奇特的美食,大腸包榴蓮。這道菜的名字讓我立刻好奇,就像是兩種世界完全不相幹的東西,大腸和榴蓮,怎麼可能搭在一起?于是,我迫不及待地打開了大衆點評,驚訝地發現廣州居然有一家餐廳在售賣這道菜。這一瞬間,我被好奇心所驅使,決定要嘗試一下這個充滿挑戰性的美食。

那是一頓不尋常的晚餐,我和我的男朋友一同前往這家餐廳。

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從一開始,我們就被這道大腸包榴蓮的名字所吸引,但在品嘗之前,我們不禁思考着,将大腸和榴蓮這兩種完全不同的食材融合,會帶來怎樣的味覺沖擊?

說起來,我和男朋友對于美食的熱愛源自我們曾一同探索的一種食物,那就是臭豆腐。臭豆腐,大概是中華美食中最具争議性的一種,人們對它的喜好或讨厭,幾乎沒有中間地帶。我還記得,剛開始男朋友是完全不碰臭豆腐的,而我則迷上了它的獨特風味。

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臭豆腐似乎有一種魔力,明知道它的臭味,卻忍不住要品嘗。每當我吃着熱氣騰騰的臭豆腐,外酥裡嫩,滿口都是那種挑逗的味道,我都感到快樂無比。

不過,說起臭豆腐,人們可能會聯想到不同的品種。在廣義上,臭豆腐可以分為兩種:臭豆腐乳和臭豆腐幹。臭豆腐乳,也叫青方,是一種發酵型的豆腐制品。這種豆腐在腌制後會自然發酵,口感乳化,其中最有名的要屬王緻和臭豆腐。通常它以瓶裝形式銷售,用來調味、蘸饅頭或者配粥。

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而在小吃街上,人們更常見的是臭豆腐幹,也叫臭幹子,這是一種非發酵型的臭豆腐。雖然口感仍然是軟嫩,但并不具備乳化口感,其臭味來自于豆腐浸泡在不同地方獨特的鹵水中。其中,以長沙臭豆腐最為有名,我們今天要嘗試的也正是它。

在長沙,每個賣臭豆腐的攤子都标榜自己有着獨家的“秘制”鹵水。這種鹵水的配方通常包括豆豉、香菇、冬筍、白酒、鹽等原料,經過封壇發酵,時間從半年到數年不等。

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這種長時間的發酵使鹵水變得越來越臭,同時也更加香濃。豆腐浸泡在這種臭鹵水中,逐漸吸收了其顔色和味道,成為了臭豆腐的生胚。是以,臭豆腐的臭味實際上來自于鹵水中鮮味物質的濃縮,這就是為什麼它如此臭而香的原因。

不過,如果你在家裡自制臭豆腐,就無需從頭開始制作鹵水。你可以在網上購買現成的臭豆腐生胚,這樣就省去了繁瑣的制作過程。此外,你也可以使用普通的老豆腐來制作臭豆腐。

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我選擇了前者,使用了王緻和臭腐乳,搭配辣椒、蒜末等調制出一份美味的料汁,淋在豆腐上,讓臭豆腐香氣四溢。這種方法非常簡便,适合在家裡嘗試,而不必擔心食品安全問題。

制作臭豆腐的過程也很簡單。首先,你需要将購買回來的臭豆腐生胚用清水沖洗幹淨,然後用廚房紙巾吸幹表面的水分,以防炸制時産生濺油。接下來,你要在鍋中熱油,将豆腐放入,炸至金黃色。最後,你需要在臭豆腐中戳一個小洞,将準備好的醬汁淋在上面,再加上酸蘿蔔丁和香菜

,一份美味的臭豆腐就制作完成了。

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盡管臭豆腐的臭味濃烈,但它卻有一種讓人難以抗拒的吸引力。每一口都是一種挑逗,外酥裡嫩,讓人無法自拔。臭豆腐不僅有臭味,還有一種令人興奮的快感,就像是一種惡作劇,它的臭味在屋裡外都擴散開來,一邊引來了責罵,一邊又吸引了前來嘗試的人們。無論是燙出來的金黃色臭豆腐,還是看似無辜的白色臭豆腐,都有着密集的臭鮮味,濃郁的豆香,搭配上蒜泥、香菜、辣椒,讓人食指大動。

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除了臭豆腐,我們還點了啤酒、小龍蝦、擂椒皮蛋、狼牙洋芋等美食。這一頓豐盛的晚餐仿佛将我們瞬間帶到了長沙的夜市,熱辣而熱鬧,正如人間煙火。吃臭豆腐的這段經曆告訴我,一旦入坑,就再也無法回頭,對于自己鐘愛的美食,人們總有一種敝帚自珍的心理。

最近,我在閱讀《浮生六記》時,發現書中也提到了類似的故事。其中的芸娘熱愛臭腐乳,而沈複剛開始嘲笑她喜歡吃“食糞”,但後來竟然也愛上了臭腐乳。

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