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平遙一日之敬畏古城

作者:山溪文學
平遙一日之敬畏古城
平遙一日之敬畏古城
平遙一日之敬畏古城

平遙一日之敬畏古城

二、敬畏古城

山溪

生活在山西的人是幸福的,享受着一年四季的風調雨順,每天中午的那一碗面條,吃得讓人心裡踏踏實實。如果喜歡旅遊又熱衷古老文化,那就攀得上幸運了。但凡山西人,無論居住在哪個犄角旮旯,隻要驅車一百公裡左右,甚至更短的距離,都能見識到那如曆史豐碑一般的古老建築。

那占據全國地上文物百分之七十的比例,讓人一不留神就與古老的文化遺産撞一個滿懷。單說有着世界文化遺産平遙古城的晉中市,一個個令人向往的深宅大院,無不将古老的曆史活生生地展現在現代人面前。

以往,自己也去過一些名勝古迹,大多數都是屬于那種單一的或者零零散散的建築。即使是一些個大院、古堡,甚至是皇城相府之類的,也都是單一的建築或規模較小建築群。而像平遙古城這樣的整個一座古城,而且是分門别類應有盡有的,在這個世界上并不多見。與其說它是一個文化遺産,不如說是一座中華古建築的博物館。

去之前,妻子攻略的是要到城裡的民宿住一晚上,并急急地與一家小旅館取得了聯系,表示看中了人家那個有着閨房設定的土炕。我則更注重的是車輛停靠的友善,旅館出行的便捷。況且,我們去的時間是假日的最後一天,也就是遊人們返程的節點,找一個合适的旅館還是不難的。

在平遙,汽車是不允許進古城的。在我的授意下,我們直接導航到了古城的西門停車場。來到古城外圍,一邊往裡走,一邊看到路邊便道的行道樹之間已經被車輛塞得滿滿當當了。到達西門時,剛剛早晨八時許。我停好車後,直接搜尋了一個距離停車場三四百米的一處民宿,并通過電話與之進行了溝通。在老闆的建議下,我們将車輛停入了便道上的停車位。

站在城牆根兒,那二三十米高的牆體,用“巍峨”來概括毫不誇張。頓時給人一種高不可攀的壓抑感,放眼望去,真可謂是“對此欲倒東南傾”。在老祖宗的鬼斧神工面前,我這個現代人顯得是那麼的渺小。

兩三分鐘後,經過城門洞,再右轉左轉,已經看到老闆在向我們招手了。憑着老闆眼力勁,他敏銳地一眼就把我倆從人群中摘出來了。

在老闆的推薦下,我們來到二樓的一個大約20平方米的小屋。一挂竹簾,給人一種久違的随意。進門即是一方土炕,一張長方形小桌擺在炕沿邊,仿佛當年回到鄉下老家一般。(記得小時候在外婆家,晚上睡在齊牆的土炕上,心裡就非常安定。)屋子雖小,卻幹幹淨淨,被子枕頭有棱有角平平展展。洗漱用具一應俱全。

閑聊中,老闆說,老是待在古城裡,憋悶的慌,想出去走走吧,手裡的這一攤子卻又放不下。哦,沒去過平遙的,着急地要去,而平遙人卻因為要接待遊客又失去了去其它地方的機會。就好像錢鐘書的“城裡的人想去城外,城外的人想進城裡”,翻譯成現在的話說,所謂旅遊,就是從自己待膩的地方去别人待膩的地方。

(未完待續)

2024年6月27日

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