天天看點

西部行記事

作者:孫明舜

命運的一年,半輩子在人生的道路上,突然出現了"天下這麼大,我想看"的沖動,都是50歲的人,蜻蜓還是那麼平靜,蜻蜓還沒有透過紅塵,蜻蜓還沒有"無意中留下來,看到天雲卷曲的雲舒"心胸開闊?因為這個社會的步伐太快,或者因為事情太多,速度快,人很難冷靜下來,心裡不能放下太多事情,很難采取輕松的步驟。

照顧好他,在痛苦中下定決心。

是以,要求退學。瞄準大西北,來一個空談的旅行...

帶上朋友老劉家的車,還有老劉的朋友老木家也跟着我們一起西行。我隻認識老劉一個人,老劉特别有禮貌,怕擠我,讓我坐在副駕駛的位置上,50歲的他和他的情人老高以及他兒子的女朋友一起擠在後排。還沒出發,老劉的行為就讓我的心漲得有些動。

這是中華民族的傳統美德,也是對待他人的方式。我想到小的時候,家裡特别難,但限着少許白面、米飯,都得留在家裡客人吃。一個受到文明啟發的國家...

太行山到景邊

淩晨四點半,天亮前,出發,瞄準一千公裡外的陝西靖邊。

老劉的兒子大龍開了車,一個幹練的年輕人,曾經當過兵,車開得又快又穩。

早上,我們的車在中國北部平原上行駛。車子穿過石家莊,漸漸進入山西,平原到盡頭,面對面就是一座山,這就是舉世聞名的太行山?

"紅日照耀着整個東方/自由之神在歌唱/看它/成千上萬的山/銅牆鐵牆/抗日之火/太行山上的燃燒......"

走在太行山,我的腦海裡不禁想起了中華民族在危險時刻,許多中華民族的優秀兒女唱着這首抗日歌曲《在太行山上》,沖到前線,英勇殺敵的場面。

我那受災的祖國啊,作為你們的孩子,我怎能不為你們的堅強而付出自己的生命?!

這也是太行山給我的激勵!

河北到山西的這條路,洞窟衆多,一動不動地走了十幾裡,穿過山洞,5便.m,我們到達了景邊。

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靖邊縣

靖邊的名字還是我上中學時知道的,著名詩人李璨在長篇叙事詩《王貴和李相祥》開頭寫的"三面無樹少,壯家人的生命不流逝",長詩沒有退縮,隻記得這兩句話, 但也在教材上的筆記中知道,陝北著名的"三角"指的是"延邊、定邊、景邊",但是在高中時還是個少年,誰能想到自己50歲的時候會來到這裡呢?

生活是如此善變!

陝西省靖邊市,過去是陝西甘甯邊疆産鹽區,原由甯夏馬家軍控制,1936年紅軍擊敗馬家軍,陝西甘甯邊防區政府控制了這個産鹽區,但不要看不起這個産鹽區對革命的貢獻,當時國民黨封鎖了邊疆地區, 軍民鹽難,憑借這片産鹽區,毛澤東曾專門想辦法,高鋼研究利用鹽池解決邊疆地區的經濟困難,高鋼為此組織了邊鹽貿易。

正是這樣一個有能力的人,他知道革命的複雜性,然後自殺了,他的死是一個悲劇。什麼是悲劇?書中的定義是"摧毀生命的價值,向人們展示"。

離開靖邊,我們一路向西,走在延邊和定邊路,這條路上不時有延伸油田鋤頭機在工作,很少有人知道陝北産油,其實這不是新聞,清朝的最後一年它産油,它也是中國發現世界上最早的天然油礦之一。1907年,它成為"中國大陸上的第一口油井",當時陝西甘甯邊區政府依靠石油貿易來換取大量急需的供應。

繼續前行,浩瀚的黃土高原,不禁讓人想起黃帝,中華文明的祖先,這是他繁衍生息的地方,從這裡他統一了黃河流域,奠定了皇帝厚厚的土壤基礎,鹹陽、西安、延安,這些都誕生在黃土高原上的城市, 秦始皇、韓高祖、唐高祖、毛澤東從這裡,皇帝來到了海上。李子成也是從這個高原進入北京的,但他最終失敗了,為此,郭沫若寫了著名的《亞琛三百年》,毛澤東揮了揮手說:我們絕不做李子成!

走在這浩瀚的土地上,幾千年,浩潔起來,揮舞着刀子的奔馳,不禁讓人生下了無限的感情!

西北偏北

一路向西,黃土高原的邊緣,我們進入了甘肅,地平線就在遠處,沙海綠洲,離古人的火台不遠,我們開車,千裡一日,想起漢代班昭用腳步向西測的理想,不禁讓人敬意。

在西行公路的遠處,沒有綠洲,透過窗戶望去,巨大的輸電塔和風杆體像巨人一樣矗立在荒原上,站在天地之中,耳邊是流行的古歌,仿佛在十字架上。人,真的很小。

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一路向西,越來越荒涼,連綿起伏的沙丘一直延伸到地平線,看不到煙,想想一千年前的唐僧本人為了走的通道而孤獨地向西走去,怎麼一定不能,如果我們獨自走在這片古老的荒原上,短時間就能堅持,久久已瘋狂, 是以信心的力量太大了。

一路向西,我們穿過甯夏的河西走廊,這是一片充滿悲劇和英雄主義的土地。1936年,我紅四軍西路軍21800将領西渡黃河,受到馬家軍的瘋狂圍攻,除了少數幾個在李先念的帶領下等人通過泸連山生存,其餘所有英勇犧牲,讓我們記住這些為理想而犧牲的烈士!

甘肅巨大的沙山位于高速公路的一側,震撼人心,防沙關系到中國西部的未來!!!

高原以上

一路向西,進入青海境内,我們進入了中國地形階梯的第一層——青藏高原。

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老烏鴉峽谷隧道

穿過5英裡多的青海老烏鴉峽隧道。它是如此之快,今天是1700英裡,兩個小夥子開得很厲害,幾十公裡到今天的目的地西甯市。

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進入青海省政府西甯

經過青海收費站後,西甯不遠,酒店4點入住。西甯,一座美麗的高原城市,道路兩旁的路燈像是整齊排列的衛兵從遠處迎接我們。

晚上手抓肉,綠酒。

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青海名飲——清真宜心羊肉手抓館

在中國的舌尖上廣播了青海著名的吃——清真宜心羊肉手抓廳,美食四重奏,遊客從南到北排成一排......吃支援,八個人赤手空拳就吃了5斤,因為是惠民餐廳,店裡不允許喝酒,我們喝了西甯特色的老奶昔。

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噴上香的羊肉真的很甜

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羊肉屋裡的正宗老酸奶

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一定要去西甯的這個博物館

為了吃飯,回到酒店5英裡的路就是要走回去。

走在青藏高原上不一樣了,你閉上眼睛想一想,在高原上吃東西的感覺。

在玉樹挂斷了鄰居家的哥哥電話,他在西甯工作,晚上想見我,是以一夜不敢動,隻在酒店傻傻地等着,這種等待很溫暖,頗有一種想象中的"說巴山夜雨"的感覺。

經過一夜的無語,我們早上醒來,匆匆吃了一頓高原早餐,我們再次踏上了旅程。

再見,我的西甯,再見,我的手抓肉...

室外溫度為17度,涼爽而歪斜。去塔爾神廟,倒河。

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焦油神廟

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轉盤

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聖殿塔

焦油寺是格魯派創始人宗喀巴大師的發源地,也是該校六大寺院之一,位于西甯以南25公裡處,榆中縣魯沙鎮,形似山中八瓣蓮花,建于明萬曆11年,遊客特别多, 但大多數人來到千裡之外,不是信仰,而是感受藏傳佛教的氛圍。

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倒河

告别焦油神廟,跑向下一個目标 - 河流。這條河是給人們想象的名字,颠倒過來的河,一般的河是"向東流淌的河",而河流則向西流淌,它發源于黃土高原與青藏高原交界的山脈——日月山西通察汗草原,河水清澈,蜿蜒曲折,舒緩如歌聲在八月的陽光下傳播, 草,沒有波浪,仿佛一個安靜的女孩在腦海中。它是流入青海湖的最小水系,全長40多公裡。傳說文成公主進入西藏時,走到古遊牧民的邊疆山區,回頭看不見長安,西看一片凄涼,讀回家,想起父母,悲痛不止,淚流滿面,公主的眼淚會是河水,這是一條缺失的河流,也是一條女人的河流, 現在形成了一個靠河的高原小鎮。

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河景

告别高地小鎮裡弗唐。一路向西到青海湖,沿途風景無限,日月山、高原精靈——牦牛。

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高地牦牛

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日月山 - 遊牧民族和農民的邊界山

大片的油菜在藍天白雲中綻放璀璨,醒目啊,我的青藏高原。

追求夢想,夢想在遠方。

遠處,青海湖,青藏高原的一顆明珠,一滴佛的眼淚。

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青海湖畔的油菜籽

偉大的美國青海湖,顫抖的藍寶石,金色的油菜花,觀花的人...一起寫了高地湖的夢想童話故事,我成為其中的一部分。

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拍攝青海湖照片

如此美麗的風景,不後悔,在大陸過去住過,整天在寒冷的水泥空間裡,人們顯得沉悶和郁悶,陶元明說"長在籠子裡",應該體驗高原風情,不一樣的風景,不一樣的感動。

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湖邊的牛羊群

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自由鄉村

牧羊姑娘唱歌,牛羊如珍珠。車沿着青海湖岸邊,望着美麗的湖面和湖畔成群的牛羊,河間的日子,大地浩瀚,想想北海那苦寒之地的蘇武,環境應該差不多,司馬搬家感覺蘇武苦澀,蘇武不能回到漢代也感到苦澀, 和匈奴人?他們世世代代靠水和草生活,他們的心情是牧羊姑娘唱歌,牛羊如珍珠!草原是他們居住的家園,牛羊是他們精神上的伴侶。

在黑馬河上過夜

遠征青海湖,夜留黑馬河,花木蘭打夜黑山頭,頗具趣味性,針對不同的目标,都幹涸了"黑"色,我們晚上留下來的黑馬河是明天早上要看青海湖日出的。

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黑馬河星鎮

花玉蘭是實作可汗的夢想,晚上停留黑山的頭,聽不到女士的聲音,但聞到燕山胡騎着啁啾聲,我比他幸運多了,是為他們的高原夢想。

吃牦牛火鍋,一鍋肉不夠,再加肉,喝的是48度的綠酒。

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赫馬河小鎮的牛肉火鍋

晚飯後,我們在青海湖畔的小鎮黑馬河散步,夕陽倒映着美麗的高原和原來吃草的馬,那種甯靜是油畫中的夜晚。

天空感覺太低了!李白說:手可以摘星星,不敢大聲說話,怕天上的人,可能是我的境界。

夜裡在不知不覺中,青海湖、黑馬河,室外氣溫是9度,這樣的溫度在大陸已經是深秋、水薄山寒的季節,想看星星,因為這裡除了西藏外面離天邊最近的地方,在青海湖畔,赫馬河上要看星星, 在我看來是很愉快和浪漫的事情,但上帝并不美麗,渾濁,不得不聽秋蟲的低枕,枕頭。

覺醒,感受很多:去青海湖又是什麼?這就像唐朝僧侶拿聖經一樣,享受過程很重要,結果并不重要。人們在人生中有一個目标,為了實作這個目标要努力奮鬥,要奮鬥,等等去實作,可能也會耗盡自己的精力。

生活是關于經驗,而不是結果。

生活中誰能期待它?十幾歲的時候,我還在家鄉的山裡,在當時的條件下,我做夢也想不到青海。生活是最反複無常的,世界是不可預測的。

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青海湖日出

青海湖看日出,是大家千裡到高原的目的之一。人們想體驗在海拔3000多米的地方看日出的感覺,我們起得很早,不敢錯過日出,天還黑,穿上防風服,爬到樓頂,高原小鎮赫馬河從清晨的陽光中慢慢醒來, 太陽像湖面上的一個金色圓點,包裹它的雲層染成了紅色。很快,湖面、草地漸漸清澈見底,我趕緊拿起相機,讓這美麗定下來。室外溫度為11度。

天空在茶卡中

再見了,青海湖,我們正奔向茶卡鹽湖。在茶卡上,我們看到值班的交警都戴着口罩,我們可以看到這裡的紫外線非常強烈。

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茶卡鹽湖,人流如織

茶卡鹽湖,是國家4A級風景名勝區,被國家地理評為"人命去55地",海拔3059米,面積105平方公裡,以生産大型綠鹽而聞名,是我國第一個綠色食用鹽生産基地。

茶卡是西藏鹽湖城的意思,茶卡具有中國"天空"和"最美之星"的美譽。

鹽湖裡種滿了白花的鹽,美麗的姑娘們戴着紅領巾,在藍天湖下以各種姿勢,與白色的鹽湖形成了美麗的景色。

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遊客給我拍了一張照片

我忍不住引水,水不深,到小腿肚子裡,難得一遊,用手機拍自己也射别人,知道不知道,互相幫助。在湖中也遇見了密雲家夥,真的是哪裡生活沒有遇到啊,突然湧出一種别人都知道的親密感。

玩了3個小時後,是時候告别美麗的茶卡了!下一站,Big Chaidan,今天将是梅賽德斯1400英裡。

流放大柴丹

在前往達查丹的路上是荒涼的戈壁,在藍天白雲下可能有大面積的蚱蜢。

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外星遺物

當我向前走時,我突然看到了"外星人廢墟"的字迹,其中一些類似于月球上的隕石坑,一路向西,我們追逐太陽,160公裡到達目的地。現在是6點.m,但就像下午兩點鐘。

廣袤的戈壁灘,一眼就看不到邊緣,車上奔馳在青藏高原,遠處是天空中的白雲,對于遠處的風景,我們把自己放逐在高原上。

一路向西,道路在陽光下閃閃發光。往前走,我們追着太陽的腳步向西走去,忽然想起了追尋英雄誇父的古老神話,心中莫名其妙地爆發出一陣興奮。

距離大柴丹還有60公裡,勝利就在眼前。

我們已經在柴達木盆地上開了4個小時,路上沒有車,開得美,柴達木盆地真是大啊,是祖國的大寶罐!

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進入大夏達的道路

在我們面前是一排樹葉閃爍着鮮豔的綠色楊樹,沿着人民的路向前走,大柴丹,我來了!我們終于來了!一個高原小城市,幹淨整潔。海拔3300米。

晚上7點30分,就像下午四點一樣,晚上9點30分這裡很黑。

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日落時分的大柴丹

大柴丹當地名酒青玉酒,當地著名的吃鍋肉,"羊肉王"這家店在當地頗有名,相當于天津的狗不聞、北京的全聚德。

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當地著名的綠酒

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羊肉王門外

絲綢之路新餘站,魅力大柴丹。

在綠酒的照耀下,整夜睡個好覺。

昨晚上海吃的,起床有點高原反應,微微一點,這是海西蒙古藏族自治州早上,吃完晚飯後,到甘肅著名的山口——陽關前進。

楊官洞是敦煌

大柴丹再見,從西到東,我們走在"天路",目的地——陽關。一路上,望着窗外的荒涼的戈壁,想起了"勸奉國王多做酒,西出陽下無緣無故的人"的心湧出,心中湧出一種凄涼和悲傷,夾雜着淡淡的悲傷。

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荒涼的戈壁

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戈壁海灘和遠處的山脈

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聳立在戈壁灘上的輸電塔

走在路上,車子很少,隻有路邊的沙丘和高大的輸電塔陪伴着我們,偶爾在戈壁灘上遊的野駱駝一閃而過。聽韓紅的《天路》,海拔3700米,在張玉生的《海》歌聲中,車子開始爬坡,這座山叫黨軍山,路标提醒我們,這座山是青海和甘肅的交界山,從山上下來,一條長谷——長草溝,甘肅省有一個檢查站, 經過檢查站,下山,正式進入甘肅省戈壁,一匹馬平川,聽着龍的"等你這麼久",陽觀,在等我嗎?等一千年...

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沒有草的沙丘

山下的第一個縣是阿克賽哈薩克自治縣。這裡沙地嚴重,高鐵高架橋和高速公路兩旁都是無草沙山,讓人目瞪口呆。

一路走來,楊官,我終于來到了我們的千年盟約。

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西出陽關無緣無故

那一年的元二走出西部大區,路途遙遠,詩人王偉為朋友送去,千言萬語無盡的離别感情,才勸說國王多做一杯酒。而那一年的陽關,是絲綢之路上的重要大門,國界外的主幹道上擠滿了人販子,想建工作之邊,陽關對一些人來說是希望的起點,但對一些人來說卻是終點,可能貧窮的生活再也回不來了, 是以,西出陽關充滿了悲劇色彩。

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陽觀遺址

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美麗的敦煌

楊官東是敦煌,絲綢之路上的古城,每當讀到他的名字,我都會感受到來自漢唐的氣息。兩千年後,我拂去塵埃,轉過千裡,終于遇見了它。我該如何描述它?敦煌的美麗,超出了我的預料,我們留在城邊的派對河邊,建起了茉莉山,用"茉莉花"這個詞來形容敦煌真的很貼切,敦煌就像茉莉花,香味不濃,優雅粗俗,她的美女充滿内涵,優雅,從内到外都透出了一種氣質的美。

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敦煌之美颠覆了我的印象

放下包,手機早已查過,本著名的敦煌夜市小吃一街,喝敦煌酒,吃貨架肉,美不勝收!

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著名的敦煌夜市

熱鬧非凡敦煌小吃一條街,熱不想要,在西北這麼遠的地方,你簡直無法想象?!有歌手唱歌,客人也可以點歌,這是一種旅遊文化。

旅遊首先是吃的,吃的最多能賺錢,形成一種食物,經曆了幾十萬年,無論如何栽培食物都離不開母乳的味道,這是根,從這個根發去...

如果要活得開闊,離不開鹽和甜。

在鹽和甜之間來回切換,這就是食物的全部意義!

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城市的夜市人滿為患

九點多鐘,敦煌小吃街上一波又一波人流,這就是敦煌的夜生活,漢代敦煌已經不複存在,隻在夜裡,又找到了一年的感覺,你仿佛又回到了大漢帝國,敦煌肯定是這樣,北面的南腔, 全世界人民像雲一樣聚集在這裡...

朋友老劉的兒子和女朋友賈佳一起踏上了這次旅行,今晚在千年古鎮敦煌為他的女朋友獻上一首歌,讓楊關作見證,讓親朋好友作證,讓所有聚集在這裡的遊客作證,表達他們的浪漫愛情,相信賈佳會記得這次充滿愛的浪漫之旅!祝他們早早有個美好的夢想,願世人有一個最終成為家人的一員。

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世界集市

小吃一條街和集市相連,國家各種特色的小貨在這裡,我覺得應該叫"世界市場"合适,我不敢相信,不敢相信也相信,都是在晚上11點,或者人肩并肩流動,讓人覺得敦煌人的夜生活才剛剛開始。

昨晚在瘋狂疲憊、沉睡、黎明時分喚醒了我們,明沙山新月形春騎駱駝,随着長長的駱駝隊走在沙山上,古絲綢之路的駱駝鈴聲再次響起,戴上我的牛仔帽,看起來不像西部的老牛仔,老酷。

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明沙山

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明沙山駱駝隊

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新月泉

尋找古絲綢之路的駱駝鐘,我們來到莫高窟,這張大千居是三年的地方,獨具佛像,長袖浮天令人難忘......這是全人類的文化遺産,他不僅屬于中國,也屬于世界,作為一個中國人,我為我們的祖先能夠創造這樣的文化而感到自豪!

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莫高窟

告别敦煌,這是給我留下好印象的邊城。

再見了,我的同學敦煌文聯趙虎董事長,一個真誠大方的西北人,正是因為他,讓我看到了莫高窟的風格,正是因為他,讓我嘗嘗正宗的醬驢肉黃面,沒有讓我們這次敦煌之行留下遺憾,再次說聲謝謝, 我在北京等你...

告别敦煌,進入浩瀚的戈壁,向東800裡,下一站是嘉峪關。

從嘉峪關到黑水城

我們正在尋找狼煙的一面,黃沙戈壁的西北部,沙漠的煙,長長的河日落,讓人的靈魂深處産生震撼!東進入嘉峪關有360英裡,在前往雅丹景觀的路上,仿佛我們在談論西邊的滄桑。

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雅丹景觀

嘉峪關,我來了。

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進入嘉峪關

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右上角是長城的第一個小鎮,下面是黃河

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明長城的起點

佳峪關尋找明長城的起點,誰會想到,長城一直延伸到密雲的故鄉,就是從這千裡之外的普通黃土鑷子開始的,它的左邊是河切大峽谷,地形險惡,右平, 長城從這裡一步一步完成改造,千百萬裡,成就了英名,看來,英雄是魯莽的起源。為什麼英雄不問出身,其實很多時候"英雄"本來就是"黃土鳟魚"。就像劉備原本是一個"賣墊子"的普通人。

今天的行程900英裡,從嘉峪關到内蒙古的黑水城,又稱黑水城,位于幹燥的額濟納河(黑水)下遊的沙漠北岸,是古代居延文化的一部分。充滿神秘感,傳說那裡埋藏着一個巨大的寶藏,奇幻小說《鬼燈》,真正的3D大片《龍門飛家》都是以黑水城為核心活動場所。然而,真正偷走黑水城"寶藏"的并不是東廠西廠的"校長"和武林大師,而是遠道而來的俄羅斯探險家科茲洛夫。

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黑水城

1908年3月,科茲洛夫率領探險隊進入内蒙古腹地的沙漠,并在當地突厥人的上司下進入黑水區。經過幾次瘋狂的挖掘,貪婪的探險家們用40頭駱駝從這裡運送了2萬多卷文書工作和價值500多件東卡寶藏。

黑水城文物正在從世界中脫穎而出,成為繼銀禹神谕和敦煌遺産之後在中國發現的第三大考古文獻。

去黑水城的路上要經過東風航天城,發射火箭,他就是我們現代寫作的輝煌,兩邊都是鐵絲網,延伸到遠處,軍事禁區。

黑水城是沿途的荒涼沙丘。

建議朋友來黑水城,在太陽接近地平線時最好的下午,遠處,沙漠煙霧缭繞,長江日落,美麗無窮。

黑水城的美一定讓你震驚過,這座城市建在西峽,也就是小說中的楊家會期,它是西夏黑水鎮延軍師,公元1372年後逐漸被廢棄。城門外是胡楊林身體的大片區域,但它們是不朽的,诠釋着頑強的生命力。日落,黑水城被金色的夕陽所覆寫,藍天白雲密布,處處穿過美麗,處處穿過誘惑......這座神秘的千年城深陷沙漠,現在卻有一個衆所周知的名字——世界地質公園,但沙子已經越過城牆埋了一半的城門入口,如果不及時看到,我不知道w是否有機會。

夜幕降臨時,我們離開了黑水。再見了,我的黑水城,你在沙漠中孤獨的美女讓我太震驚了......

東歸

在山水放開靈魂,告别額濟納,我們到1800裡遠離草原的鋼鐵城市標頭前進。

在從額濟納到標頭的路上,風沙特别大,沙子已經爬上了路,如果我們不趕快找路,高速公路就有被沙漠吞噬的危險,那麼古城黑河的悲劇就會在這條路上重演。

荒涼的地方有生命,遠處荒涼的沙海裡有駱駝行走覓食。

在西北高原徘徊,在天地放下心,西行東,疾馳,感覺老好。

西三東歸來,行進千裡,我和我的團隊譜寫了東歸英雄的新時代。

值此内蒙古自治區成立70周年之際,草原鋼鐵城——標頭,我們來了!

夜標頭,網上查一下當地美食,原來標頭全國知名的小肥羊店,離我們住的地方不遠,我們決定步行去嘗嘗,走到一條小街上,看到一家小店的好内涵,上行:小臉兩勝斤,下一個環節:人生短不可能是一切。

跟隊一起,勝場,吃小肥羊肉,我一出"汗",吃出汗面條。

無論我們走到哪裡,我們都會購買當地的葡萄酒來品嘗。因為葡萄酒是當地水和谷物的結晶,水是當地山的靈魂,食物是當地土地的靈魂,而兩種葡萄酒的結合,最能代表當地精神。是以古人把釀酒稱為"釀造",釀造是當地的文化和靈魂。去一個地方品嘗一個葡萄酒的地方,這就是葡萄酒文化的精髓。

標頭著名的餐廳小吃——背燒美,我代表大家品嘗,真好吃。

北京日報的王增民老師微我說,在標頭燒麥叫燒美,"後腦勺"是最有名的店,真的很好吃。小店做,北京著名的店做出半條街。

不喜歡吃羊肉的王先生對標頭的烤小麥贊不絕口。

喝一碗奶茶,茶代替酒,祝賀内蒙古自治區成立70周年,祝賀内蒙古人民幸福幸福,紮希德勒!再見我的内蒙古,再見我的大慶山,再見我的標頭,再見我的標頭燒麥。

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蒙古草原

在細雨中,我們告别了標頭,踏上了回家的旅程。離家越來越近,也意味着旅行即将結束,心中突然湧起一股不明的漣漪,一路上要感謝老劉、老沐兩家人對我的熱情呵護,謝謝!如果将來有機會,我想和你一起去!臨走前,我收到了老同學的溫馨微信,告訴我,如果京渝線堵車,延慶堵車怎麼走,在即将到來的西行尾,有這麼多親戚、朋友、同學、同僚、上司關心,關心我們的西行團隊,在這裡,我國代表團感謝你, 祝好人過上平安的生活!

天空飄過雲的家鄉,它不停地呼喚着我,當微風輕輕吹起時,我的呼喚中傳來一個聲音,回來,天下孩子的海浪......聽着飛翔的歌,我仿佛聽到了家鄉的聲音,從東到東,眼前的路很熟悉回家的路。