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我的三峽日記

作者:建力
我的三峽日記

“一橋飛架南北,天塹變通途。更立西江石壁,截斷巫山雲雨,高峽出平湖。神女應無恙,當驚世界殊。”

偉人曾為葛洲壩的雄偉寫下詩篇,如今的三峽大壩更加壯觀。

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出行前對黃金8号超5星豪華郵輪上的服務功能及行程了解了一個大概,也期盼着能很好的享受這次旅行,當登上這艘萬噸級郵輪還是被驚喜連連。

網上有句話說得挺好:“見從未見過的風景,走從未走過的長路,信從未信過的信仰,想從未想過的事情,找從未找過的答案。”

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我覺得這段話适用于每位旅行的人,但每位遠行人的初心卻不一定相同。

郵輪是從秭歸逆江而上。秭歸,屈原故鄉,也是中國臍橙之鄉,很美,景色宛然如畫。“山峻高以蔽日兮,下幽晦以多雨;霰雪紛其無垠兮,雲霏霏而承宇”。

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遊輪從下遊往上遊依次過西陵峽、巫峽和瞿塘峽。“三峽人家”在西陵峽,清溪之中的古帆,烏篷船上的美女,漁夫撒網于江面,少婦捶衣于溪邊,猴子穿梭在崖壁茂密林中,眼觸一切入詩入畫,讓人留戀不舍。夜晚郵輪五彩斑斓的晚會,船長頻頻舉着香槟相邀着每位客人,伴随着美酒、歌舞、美食和“山色軒檻内,灘聲枕席間”一起,航行到巫峽。

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天近拂曉進入巫峽,我站在最高處觀景台,迎着風,聽着江水沖刷兩岸石壁的聲音,讓朦胧中的江景不斷湧入眼框,不盡感慨萬千。

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我不知道李白看到被提高了100米的江景是個什麼感受,還能不能作出“朝辭白帝彩雲間”這首脍炙人口的詩,但我知道今昔已不同往日,兇湧的江流變成過去,兩岸的猿聲也消聲滅迹。

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我不知道以前的西陵峽崆峪灘沉過多少船,我也不清楚昔日的西王母是否在巫山暢遊,卻看到神女依舊站在“神女峰”上期盼着;我不清楚終日雲遮霧罩的“巫山雲雨”中隐藏了多少動人故事,也不知道楚襄王是如何神魂颠倒的,卻深感“除卻巫山不是雲”。

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“小三峽”位于大甯河滴翠峽處的支流馬渡河上,由長灘峽、秦王峽、三撐峽所組成的,需換乘小遊輪,此處峽谷景色宜人,綠色的江水映襯着兩岸山峰,時而翠綠,時而峭壁,奇石、色彩、圖案、色彩變幻莫測。

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進入“小小三峽”需再次換乘烏篷船,峽谷水淺絕壁幽深,風景更是讓人驚歎大自然的鬼斧神工。

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遊輪繼續逆流而上,穿過巫峽來到瞿塘峽,我不知道瞿塘峽門戶是被誰稱為“夔門天下雄”;《白帝城》中有多少塊文人墨客的石碑;劉姓族人重溫永安宮托孤的故事有什麼感受;更不清楚高崖絕璧上的懸棺為何年何人。

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六百公裡左右的水路,遊輪一直是走走停停,照顧着每處景點,滿足着遊客們的好奇心和驚喜的表情。

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曆史中有許多贊美三峽的詩句,可我獨獨喜歡杜甫的《登高》,因為他的詩應我的情懷。

“風急天高猿嘯哀,渚清沙白鳥飛回。無邊落木蕭蕭下,不盡長江滾滾來。萬裡悲秋常作客,百年多病獨登台。艱難苦恨繁霜鬓,潦倒新停濁酒杯。”

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說白了,人要三分看世界,七分觀自己。此刻我又何嘗不似“杜甫”當年的心情。

雙桂山上的“玉鳴泉”,豐都鬼城裡的“孟婆湯”,“蘇公祠”内石壁上的“福”字,“奈河橋”旁的“星辰礅”,都讓人心生敬畏。

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“…草生公府靜,花落訟庭閑。雲雨連三峽,風塵接百蠻。到來能幾日,不覺鬓毛斑。”

美景初見,卻到知命之年,人生猶如一夢初醒,時光過得如此匆忙,讓人感歎韶華易逝…

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霧都中的朝天門若隐若現,遊輪即将靠岸,我又将面臨新一段旅程,可人生目标又在哪裡……