Schwarzwaldstube,德國曆史最悠久的米其林三星餐廳,于我來說,享用過他們的美食,便仿佛擁有過萊茵的黃金。
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餐廳位于德國黑森林的深處,自駕前往的時候,穿行于飄渺的林間迷霧,仿佛穿越回古老的時光,轉過一個山頭,眼前豁然開朗,Traube Tonbach酒店在山谷中鋪展。
Traube Tonbach的曆史可以追溯到1789年,法國大革命的時代正是條頓森林的伐木業興起之時,起初這裡是為林業勞工提供啤酒的小酒館,曆經家族八代傳承,建設為歐洲最富盛名的度假酒店,酒店旗下的餐廳總計擁有80顆米其林星星,而Schwarzwaldstube無疑是其中最閃亮的一間,自1993年以來始終保持着米其林三星的榮譽,已然成為了德國美食的象征。
我們的午餐從一支令人愉悅的德國氣泡酒開始,淺淡的金色泡沫與窗外的綠色山谷正相宜。
開胃小食旋即呈上,鲭魚與青蘋果、鱿魚與蛋黃醬簡潔有力,生牛肉撻撻則散發林間牧場的氣息。
鮪魚撻撻搭配番茄冷湯,魚肉選了赤身的部位,口感毫不遜于頂級日料,特意跟服務員打聽産地,答複說是在西班牙附近,但屬于大不列颠,啊明白了,原來是直布羅陀啊!
餐前面包的選擇自然是豐盛,黃油産自盧瓦河的奶牛,可貴連石闆都是冰涼的。
侍酒師為我們選了一支巴登巴登的酒,産區的德文名字我沒有聽懂,葡萄園擁有三千年的火山土壤,灰皮諾做得紮實、幹淨,喝得出是管理得很好的葡萄園。
上菜的姑娘穿着傳統束腰裙Dirndl,美麗又明朗,侍酒師則潇灑而健談,在英語和德語間自如切換,他們當天的服務無疑代表了德國的最高标準。
“鴨肝來自阿爾薩斯,法國人做的比我們的好,我們必須承認。”服務員誠懇地介紹,可在我看來,德國廚師的烹饪沒有輸。
鴨肝慕斯的質地令人稱奇,是那麼輕盈,又那麼松軟,terrine的鴨肝味道強勁,波特酒啫喱的酸甜味有立體感,秋季松露、蜂蜜酒腌李子和焦糖化的榛子點綴其間、配得精彩。
一道漂亮的小鱿魚,搭配鳌蝦和明蝦,前者肉質緊實而後者幼嫩,三者親密交織,奏出一支海鮮的小步舞曲。意外醬汁竟是純正的椰子風味,青蘋果和芫荽營造出綠意,恍然還有香茅?帶出遙遠的泰式風情。
“餐廳每七周換一次菜單,我們的廚師也會借鑒新鮮的亞洲元素啦。”“是很棒的泰國菜味道呢,歡迎廚師下次去中國采風哈!”
然後,隻是一道鳕魚而已,海苔黃油稍微封邊,配以嫩波菜和生蚝汁,我沒有想到這麼快就掀起了美味的高潮!
這魚肉怎麼這麼好吃?當時我一定是露出了驚異的表情,服務員适時上前來跟我講述魚兒的故事:它來自于布列塔尼,并非粗暴的網撈,而是小心翼翼地線釣,魚并沒有死,靜靜地養上四天,讓它徹底放松,然後,用一根針把它刺死——下手務必迅捷,讓魚絲毫沒有痛苦、憤怒和緊張,在平靜中離世。
“如果可以,我希望我也這樣死去”“誰不是呢!”
原來美味的秘訣是來自精神層面的深度愉悅,一塊感人的魚肉!
肉類主菜終于回到了德國,選了本地的鹿肉和蘑菇,搭配秋天的漿果,加入杜松子的鹿肉汁,調味精準。
跟着就來到了令人眩暈的芝士環節,山羊或水牛、完美陳年或新鮮軟芯,還有用啤酒洗過的……芝士車雖不及瑞士Hotel de Ville華麗,但德國人的品味更濃郁也更強壯。
我尤其喜歡一款來自汝拉的硬芝士,鹹中帶鮮,回味綿長。
軟和的巧克力布朗尼搭配山核桃、黃香梨、蔓越莓、李子雪芭和杏仁奶油,是甜美而溫暖的秋天氣息。
藍莓雪芭裡則蘊含本地特色的草藥利口酒和冷杉樹脂。
跟着就來到了寵壞你的甜品環節……
petit fours
在Schwarzwaldstube的這一餐,各個環節都無可挑剔,一切都精準而高雅,展現出純正的德式風範,并承載古老的黑森林傳統,是那種若幹年後我願意重訪的經典餐廳。
店裡的餐盤也好喜歡
拜訪餐廳是去年深秋的事情,前兩天德國米其林頒獎,我掃了一眼榜單,奇怪Schwarzwaldstube怎麼不見了?不可能啊!
于是去查酒店官網,竟然看到了這樣的消息:由于一場毀滅性的火災,餐廳已經不複存在!
德國的新聞網站上還能搜到當時的照片,留下我們美好回憶的地方正熊熊燃燒。
大火燒到天亮才漸漸熄滅,一度以為堅不可摧的東西一夜之間灰飛煙滅。
2020年我們這個世界已經發生了太多的災難……那與其哀歎、沮喪、心傷,不如奮起反擊,好比今天吃心寫下這一篇食記,是為了期待重建後更棒的新餐廳,好比明天,你也可以做力所能及有意義的事情,去還擊這個無常、殘酷但總有希望在的世界,對吧?
瑞士:主廚自殺的米其林三星……
裡昂:三個胖子開的餐廳 拿了50年米其林三星
盧瓦河:一道真摯烹饪的魚 能吃出河裡的柔波
蔚藍海岸:金羊餐廳
西班牙:巴斯克菜鼻祖Arzak
維也納:排名最高的Steirereck
德國:新天鵝堡
布宜諾斯艾利斯:全球最佳烤肉 大西洋花店
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