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繁星 | 福州老城,鼎邊糊的滋味

作者:紫牛新聞

朋友在微網誌上秀張圖,說前一天晚上喝得高,早上吃了一碗丁邊醬,嘿嘿,終于慢了下來。看着眼前的,鮮花綠碗,仿佛有一股亞香味,要戴上屏風。上周,我碰巧去福州旅遊,午飯時間餓了,因為我是遠方的客人,我告訴朋友我想吃丁邊醬。他很抱歉,正宗的丁邊糊隻在早上,這次,恐怕不純。

純潔不純,隻有這樣吃才能比較。

在一家小吃店的角落裡坐着,片刻的工作,丁邊醬出現了。一大碗石墩,材質相當豐富,海牡蛎、鱿魚、蝦仁、棗等被白米片包圍。丁邊醬幾乎是妹菜的海鮮面條,吃我一口甜。

第二天早上,車七轉八轉往老城區,一位朋友說要帶我去吃正宗的丁邊醬。街上的低矮木屋嚴重傾斜,有些由木棍支撐。這就像一個老人,手裡拿着一根破風蠟燭,拐杖勉強站了起來。一位朋友說,停在一棟看起來像單元宿舍的房子前。我看,房子很簡單不說,沒有标志,沒有門号,店在哪裡?

進去,隻見"蝸牛殼裡的嘟嘟場"。一對老夫婦很忙,忙得擡頭打個招呼。焦油桶變成木爐,升到頂端——在越來越美麗、越來越美麗的城市裡,有這樣的煙火嗎?兩三張桌子,食客們坐滿了人。

丁在福州古話中,是鍋的意思,丁邊糊是鍋邊糊。廚房完全打開,看着爸爸在一個大鐵鍋裡做頂部糊狀物,生蘿蔔粘在油上,鍋邊擦拭幹淨,然後舀一勺米糊,倒一圈到鍋邊,把鍋蓋一會兒,打開, 用鏟子将打結的米飯片放入鍋中的湯中。等到鍋裡像魚飯片一樣抖得緊挨着,再扔一些蝦米飯、紫菜、芹菜下來,卷起來,調味。熱,熱,在桌子上。

丁邊醬,以前華麗的外表,到現在的碗裡,不是世上簡單的——開湯,把米片抹平,很容易抓到一口直。吃起來優雅,直白,米飯直。而且湯是新鮮的,用老Im(福州:老太太)炸蝦脆片,雖然粗,但一點也不去味蕾。

當食物被制成味道好時,品嘗食物本身并不容易。再輕一點,再輕一點,味蕾就會變得敏感。2.5元一碗叮邊貼,如果沒飽,爸爸信号可以加。他的臉上挂着和藹可親的笑容,溫暖而信任。

朋友說,現在街上的頂糊,大多是直接從超市買半成品,浸泡過,下鍋做飯。時髦的鍋爐,已經無法将丁邊醬放入隧道。這,沒有改變玩法,順應潮流,也恪守老規矩,石磨米膏、柴爐鐵鍋做,味道和我小時候吃的一模一樣。

擁有這樣一種不變的迷戀是件好事,生命的每一縷透過芬芳,都不會迷失方向。

作者:王正宇 來源:揚子晚報 編輯:華明軒