天天看點

眺望蘇蓮托 意大利 + 巴爾幹·環遊(10)

作者:老馬嘯崗

走馬歐羅巴系列

意大利在中世紀有四大海洋共和國:阿馬爾菲、威尼斯、熱那亞、比薩,其中阿馬爾菲共和國因其天然的地理優勢起步最早(公元850年)。

阿馬爾菲海岸(Costiera Amalfitana)位于意大利中南部,瀕臨第勒尼安海(地中海中部)。這裡由于複雜的海岬地貌與獨特的曆史文化形成一條綿延60餘公裡的山海景觀帶,被評為世界文化遺産(1997年),并被美國《國家地理》雜志評為一生中必去的50個美麗地方之一。

眺望蘇蓮托 意大利 + 巴爾幹·環遊(10)

▲ 圖1、阿馬爾菲海岸的中心,阿馬爾菲鎮。

正因為有“四大海洋共和國”的曆史背景,我才慕名一遊阿馬爾菲海岸。我從那不勒斯沿逆時針方向一路南下,第一站便是索倫托(Sorrento)。

索倫托位于那不勒斯東南49公裡。因為山路崎岖,開車需1小時5分鐘。

眺望蘇蓮托 意大利 + 巴爾幹·環遊(10)

▲ 圖2、阿馬爾菲海岸-索倫托。

索倫托即蘇蓮托,被稱為民謠之鄉。意大利歌曲《重歸蘇蓮托》就是指的這裡。《重歸蘇蓮托》歌詞大意:

看,那海浪輕輕蕩漾,心中激起無限歡笑,

漪旎風光令人奢望 ,花坡春水路滿香。

看,這果園一片金黃,蜜橘長滿在山坡上,

傳來一陣陣的芳香,心中充滿陽光。

但是,你向我說再見,從此遠離我的身旁,

離開你可愛的家鄉,永遠留在遠方。

請别抛棄我,不要再使我悲傷。

重歸蘇蓮托,回到我身旁。

眺望蘇蓮托 意大利 + 巴爾幹·環遊(10)

▲ 圖3、阿馬爾菲海岸-索倫托。

中央電視台音樂頻道曾于2012年8月13日 轉播世界三大男高音歌唱家帕瓦羅蒂(意大利)、多明戈(西班牙)、卡雷拉斯(西班牙)在北京紫禁城聯袂演唱《重歸蘇蓮托》,進而使這首意大利民歌在中國幾乎人盡皆知耳熟能詳。

但阿馬爾菲海岸的山路狹窄崎岖,而且幾乎沒有停車的地方,這無疑令遊人望而卻步。當你被眼前的險峻懸崖搞得神經緊繃,前後左右卻是呼嘯而過的飙車黨,你還有什麼心思欣賞風光?

眺望蘇蓮托 意大利 + 巴爾幹·環遊(10)

▲ 圖4、阿馬爾菲的山路,最瘋狂的是成群結隊的機車。

眺望蘇蓮托 意大利 + 巴爾幹·環遊(10)

▲ 圖5、如此狹窄的山路,這輛從法國開來的寶馬車居然停車拍照。

眺望蘇蓮托 意大利 + 巴爾幹·環遊(10)

▲ 圖6、“綠洞”停車場,找個車位不容易。

當手心攥出汗水時,想讓心靈煲浪漫雞湯太難。

我們不是意大利本地遊客,不可能用大把時間花在尋找車位上,最終隻好遠眺一番索倫托(蘇蓮托)的景色,便匆匆離開了。後來在阿馬爾菲海岸的其他地方也都如此(下一節聊小鎮阿馬爾菲再詳談),完全沒有松弛的心思沉浸領略這裡的海天山色。奇怪的是多洛米蒂的山路比這裡更加曲折險峻,我卻沒有在阿馬爾菲海岸産生的這種心理陰影,看來美國《國家地理》對阿馬爾菲的贊美言過其實了,最終對我沒有足夠的吸引力吧!

波西塔諾(Positano)位于索倫托東部16公裡,開車30分鐘。波西塔諾被稱為社會名流的後花園,據說是阿馬爾菲海岸最漂亮的地方。但此地仍是道路狹窄停車困難,除非在此駐留過夜在街頭漫步,一般遊客也隻能匆匆一瞥。

眺望蘇蓮托 意大利 + 巴爾幹·環遊(10)

▲ 圖7、阿馬爾菲海岸-波西塔諾遠眺。

眺望蘇蓮托 意大利 + 巴爾幹·環遊(10)

▲ 圖8、阿馬爾菲海岸-波西塔諾。

眺望蘇蓮托 意大利 + 巴爾幹·環遊(10)

▲ 圖9、阿馬爾菲海岸-波西塔諾。

眺望蘇蓮托 意大利 + 巴爾幹·環遊(10)

▲ 圖10、阿馬爾菲海岸-波西塔諾。

眺望蘇蓮托 意大利 + 巴爾幹·環遊(10)

▲ 圖11、阿馬爾菲海岸-波西塔諾。

眺望蘇蓮托 意大利 + 巴爾幹·環遊(10)

▲ 圖12、阿馬爾菲海岸-波西塔諾。

不過我想,遠觀眺望也許比深入其中更有趣味,保持距離會給你一些想象空間。倘若真的走入這裡的街巷,那些“很意大利”的鏡像可能會破壞你最初的期望。

康加德馬裡尼(Conca dei Marini)位于波西塔諾東部13公裡,開車31分鐘。我之是以到這裡,是因為聽聞這裡有一個與卡普裡島的“藍洞”齊名的“綠洞”(Grotta dello smeraldo)。隻是當我造訪了這個“綠洞”之後,感覺不如卡普裡島的“藍洞”那麼美。

眺望蘇蓮托 意大利 + 巴爾幹·環遊(10)

▲ 圖13、阿馬爾菲海岸-“綠洞”附近。

眺望蘇蓮托 意大利 + 巴爾幹·環遊(10)

▲ 圖14、“綠洞”(Grotta dello smeraldo)需從此門下山,然後乘坐電梯降至洞口。

眺望蘇蓮托 意大利 + 巴爾幹·環遊(10)

▲ 圖15、阿馬爾菲海岸-“綠洞”洞口。

眺望蘇蓮托 意大利 + 巴爾幹·環遊(10)

▲ 圖16、“綠洞”就這麼大點水面。15歐/人。小費另算。

眺望蘇蓮托 意大利 + 巴爾幹·環遊(10)

▲ 圖17、阿馬爾菲海岸-“綠洞”。

眺望蘇蓮托 意大利 + 巴爾幹·環遊(10)

▲ 圖18、阿馬爾菲海岸-“綠洞”。

眺望蘇蓮托 意大利 + 巴爾幹·環遊(10)

▲ 圖19、阿馬爾菲海岸-“綠洞”。

既然提到阿馬爾菲的“綠洞”與卡普裡島的“藍洞”齊名,那麼不妨比較一下。

眺望蘇蓮托 意大利 + 巴爾幹·環遊(10)

▲ 圖20、這裡已經到達卡普裡島的藍洞,但是看不見洞口。

藍洞的洞口就在懸崖下,洞口寬度隻有2米,但洞裡比較寬敞。在水深22米的洞内,晴天時會因陽光而反射出一種耀眼的藍光。能夠欣賞到藍洞的奇特景觀必須具備幾個條件:大晴天;小風浪;退潮期。很幸運,我在2017年6月到達卡普裡島時這幾個條件都具備。

眺望蘇蓮托 意大利 + 巴爾幹·環遊(10)

▲ 圖21、卡普裡島的藍洞。

眺望蘇蓮托 意大利 + 巴爾幹·環遊(10)

▲ 圖22、卡普裡島的藍洞。

眺望蘇蓮托 意大利 + 巴爾幹·環遊(10)

▲ 圖23、卡普裡島的藍洞。

卡普裡島的藍洞比阿馬爾菲的綠洞面積大得多,而且卡普裡島的藍洞進入後即可看見耀眼的藍光,而阿馬爾菲的綠洞則必須拍打水面才能看見耀眼的綠光。兩相比較,卡普裡島的藍洞完勝阿馬爾菲的綠洞。

毫無疑問,阿馬爾菲海岸景觀的重點在小鎮阿馬爾菲,那裡是阿馬爾菲共和國的首都,下一節聊聊那裡。

2024-6-30

繼續閱讀