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旅行備忘錄

旅行 (九)

出門,不像在家,愛睡懶覺,醒起來也不想早起,總是願意躺一會兒。不行,時間不在你身邊,那一天,那一天,這一天還沒亮,我就起床,幹脆收拾好,洗了臉,泡了水吃了兩個從曲阜帶回來的大煎餅,裝袋,一個棕色的小口袋,在天亮前的黑暗中,推開了店門。

走下十幾步,回頭看那片霓虹閃爍的:玉裡泉賓雨大招牌,想:再見,泰山,這輩子能有機會再次重溫老地方嗎?困難,人生記憶中的一小段,留在這裡。

這一天還沒有亮起來。中天門的街道上已經有很多行人,他們看不清彼此的臉,隻有小店裡的燈光像日光一樣閃耀。這是小吃區最繁忙的時間,登山者要吃點東西。包子、餃子、煎餅亂七八糟,隻要不是太貴,什麼都想吃。

路邊有一條賣棍子,這是一種很受歡迎的登山商品,昨天下車這裡要30元一,今天早上我去買,最多50根,我想讓老闆便宜一點,便宜點不賣。不要賣,不是嗎?沒有拐杖也上山了。

中天門的高度是泰山的一半,海拔847米,台玉皇山頂海拔1545米,算上這條路的高度。爬上這條路要踩5000多級台階,從南天門到玉皇大帝的頂端,還有1500多級台階要上去,如果沒有足夠的體力就不夠吃。我的力量還好嗎?不着急,慢慢走,累了坐一會兒,是不是年輕人,那麼堅強比什麼好嗎?沿路經過幾個石方,幾個景點,雲階橋,五博士松,看人松,到十八盤仙坊。沿途除了上下遊客外,還有扛着平繩撿拾機,這些人在山上撿到日用品上山,然後從山上撿一些垃圾下來,幾千年來,撿山勞工一直沒有被打斷,看到他們負重, 随着上山下山的步伐,真正練習出來,是我們一般人根本做不到的,也不敢想象。

邊走邊看馬路兩邊的石雕、亭子,有好看的地方停下來看一會兒,拍一張照片、錄像,然後把資訊極緻通過微信發送給親戚朋友,上傳到朋友圈。沒有直上坡路,向左,時時向右彎,時而陡峭,時而平行,向下看,懸崖溝渠,流水,深底。擡頭看,奇石、松柏常青、雲天覆沒,傣山之美的美傣簡直是無法用言語形容的。

到了十八塊,也就是台山路最陡峭的路段,看到遊客氣喘籲籲,走停的時候,就知道爬這條路的難度,這條路是直的,不用轉彎,擡頭看山頂可以看到南天門的閣樓。盤子底部有個獨幕喜劇牌,書上寫着"仙房"三個字,遊客來這裡控制上下都要休息片刻才能走。我坐在牌匾下的石牆上,拿出手機,先拍了幾張照片。這時電話響了,點着接聽,正在笑着談生活,他知道我今天要去登台山,問我去哪裡?還求我一件事,要我到台山的山頂給他帶一塊石頭回來,他今年在家鄉建了一座新房子,要有一塊台山石頭敢好,當然,我滿懷希望。這條路上有很多,有很多下,我想知道,我來得足夠早,他們怎麼能回頭?後來才知道,有的人半夜爬山看日出,有的人前一天睡在山上。

我爬了幾步,停下來休息,這已經夠難的了。很多人拿着棍子,三條腿總是比兩條腿更費力,遇到了一位來自東北的78歲老人帶着兒子,我羨慕他這麼老了,還有這種勇氣,在他旁邊的石雕上拍了幾張照片,留在了我的相冊裡。一個年輕人從我身邊走過,看着我年紀大的可能是他的爺爺,我不知道該佩服還是可憐?對我說:"先生,給你這根棍子,上山可以省點力氣。不要認出同一個善良的人,我甚至說謝謝你,謝謝!年輕人也禮貌地回答:"别謝了,你總是走得很慢。我看着年輕人下山消失在人群中,對東北老人的同齡人感慨地說:"這個世界還是很多好人啊。

登上南門看手表,已經是早上8點了,這條路走了大概三個小時。在南天門這個紅牆的寇寇閣樓我小心翼翼地結束了一會兒:看介紹:這座建築建于元初的張志泉寺,至今已有五六百年的曆史。門的兩邊洞上鑲嵌着一對對,用手機拍照下來,上行鍊路是:"門是九步上三天的神社,下一個環節是:崇萬級俯瞰天空奇觀的秩序。門洞上方十字書《南天門》三個金字。南天門是泰山的頂端,但它不是最高的地方,沿着這條東西向的山脊,繼續向上攀登最高的極點,應該是玉皇大帝的頂部。南天門是一個大平台,有一個天街品牌,有很多展館,是天外的商業街。泰山頂上大部分的石雕都集中在這裡,最著名的是唐玄宗的泰山禅宗紀念碑,1008字的親筆銘文刻在懸崖上,風雨交織了數千年,完好無損地儲存至今。其他名人是無數的銘文,懸挂在整個懸崖上。穿過天街,沿山脊石闆路向東,一座宏偉的建築矗立在不遠處的一座小山上,這是泰山碧霞玉,泰山祖母的神龛就在這裡供奉,碧霞玉始建于隋朝,宋金宗曆年進行擴建和翻新,現在香氣濃郁,來到這裡崇拜人群, 香煙卷曲,擴散到很遠的地方。走出藍霞走出東門繼續向上爬,前是太陽的峰,峰頂是泰山看日出的最佳觀賞點,前面是滿是懸崖,一直都是這個山脊的盡頭。在山脊的盡頭左邊,有一個向外突出的拐點,有一個足球場那麼大,自然形成的一塊巨石從懸崖向北平地突出,這塊巨石的名字是拱北石。如果以海拔高度來衡量,不要計算地上建築的程度,雖然這裡的目擊可能不止是玉皇山頂那座山,但應該說這是泰山的最高峰。我沒有忘記我的朋友笑着談論生活,我要在這裡找幾塊石頭帶回來。我爬上爬下懸崖邊尋找,都是成噸的大石頭,連縫隙都沒有,也沒辦法拿到。我爬上了一座山。這裡的岩石突出,陡峭難攀爬,地方很小,沒人想來這裡,這裡的岩石被數億年的風雨,表面有些風化,我仔細觀察,終于發現了一條裂縫,這條裂縫一直向下延伸,我用手扣動了扳機, 有些松動了,發現一塊石頭被撞倒了一會兒,最後幾塊小石闆被我砸了下來。這些石頭才是真正的泰山石。經過數億年的風化,雖然不是在花崗岩裡面采摘的那麼好看,但經過數億年的日精、霜洗,才會有真正的泰山石敢靈,被擺在櫃台上賣的那些泰山石無法比拟。

玉皇大帝的頂端位于觀景峰的西北方向,距離"五元""超越第一天"幾百米,那巨大的石雕就在這個距離之内。這塊巨石是泰山的标志性古代遺迹之一。自從相機問世以來,大多數遊客都喜歡以此為背景,在這裡保留最美麗的時刻。那天我單身,沒有人給我拍照。我也沒有閑着,舉起手,把幾個南韓遊客留在我的相機裡。

玉皇大帝的頂端是泰山的最高峰,海拔精度為1532.7米,标志的高度1545米有點差距,玉皇大帝的頂端在玉皇廟上,是獻給玉皇大帝的精神地位,從秦始皇皇到泰山禅宗在這裡祭天。我來到宮裡轉過身來,除了箱子、香爐和一些崇拜的好男男女女,沒有地方可看。我退回到殿下的平台,那裡的風景非常好。環顧四周,風景無限。起伏的山間被松柏樹覆寫成四季的綠色,峽谷,山山,晴朗的天空,飄落着幾朵白雲,真美啊!這裡有很多遊客,幾乎是一台手動機器,要麼拍照,要麼拍照,好好不活潑。這裡是泰山的最高峰,東面是渤海,西面是黃河,風景無限。我打開手機攝像頭,随着攝像頭的移動而緩慢移動。2018年9月27日上午10點11分 此刻,現場融合,固定在視訊中,并将直播發給我的親朋好友,作為珍貴的紀念品,永遠包含在這一刻。

在玉皇大帝頂端的後面,有一條山脊向北延伸,群山起伏,景色寬闊,懸崖正在落下,令人不寒而栗。大小丘陵,無邊無際,在遠處天空中的白雲中,展現出泰山廣闊的胸懷。唐代詩人杜甫的《王月》詩...會是山頂,一望山景,也許就是在這片風景下的觸感下寫下來。"世界第一山"的高大石雕矗立在這裡。

一天到接近中午,第一個一個又回來了。出山玩水就是這樣,看一眼,看一眼,看十隻眼睛沒有太大的差別。我在天街小吃部要了一碗面條。25元一碗,雖然比山上貴,但是在這個特殊的環境下可以吃飽一頓飯,也是值得的。俗話說,上山很容易下山,如果不懂規範,就讓每一步都重重地摔下來,你的大腿肌肉就站不住了。雖然當時沒有太多反應,但保險會讓你在休息後的五天内感覺不好。我剛爬太山的時候,我有過這樣的經曆,經驗告訴我,如何做下山的姿勢對嗎?單手拄着拐杖,俯身,讓每一步都輕輕落下。不要太快地盡量減少減肥的慣性。使用這個姿勢下山可能會更慢,但它有助于防止過度的力和體力消耗。在十八盤那段陡峭的山路上,我拄着拐杖,一隻手放在口袋裡,别忘了口袋裡有幾塊石頭,走幾步休息,也挺累的,遊客互相點頭鼓勵,是真正美好美好的一面留給對方。

下到中門是下午兩點多,來這裡的遊客大多選擇湧向車站,真的很少有人願意再去。是步行還是公共汽車?我坐在路邊的石階上,想了一會兒,"走吧,你不能坐公共汽車。不僅僅是30元的票價讓人痛心忡忡。感覺原來路要坐車回去,半山風景都浪費了。"為什麼要來,怕家裡累了,不出來有多好?"雖然對自己來說如此鼓舞人心,總之,感覺自己的體力還可以,如果真的累了爬,再想去恐怕也走不了。下山路繼續往下走,同行遊客确實少了很多。野田一條山路,真的沒看到幾個人。我覺得也有點害怕,不怕鬼或歹徒什麼的,怕自己突發的病,或者肚子扭了一根肋骨什麼的,那可麻煩。這一段山的風景并不好看,是一般的下坡林地,台階緩緩平了很多,走上去很多精力充沛,路邊的銘文也不多,景觀有幾處:鍋田閣、鬥馬宮、萬賢大廈、水坑一直到最低的一日出口。這條路因為人少,買賣雙方都不來這裡,沿路有幾個小攤位,生意也慘淡。這段路進山是由于近年來高速公路開通被冷落,要知道皇帝進山,也是從這條路上爬下來的,現在不是過去,不能用老眼看新情況。臨近出山的時候,有一座大墳墓,也不知道是誰埋的,聽說馮玉祥的墓也在泰山,真的不知道在哪裡?來到泰山出口的"紅門"出"一日門"那座小房子,是泰安市,從淩晨5點.m到下午結束,整整11個小時。從這裡直走就是寺廟,不想去,感覺有點累。回頭看,一目了然。掏出手機留下了"一日之門"石方塊的陰影。

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泰山杆石雕

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站在玉皇大帝的頂端,俯視群山

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攀登從一天的門口開始

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泰山采山勞工

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天空美景