天天看點

寄居散記之二青島的景點很多。它們如一顆顆珍珠鑲嵌在碧水藍天之間、紅瓦綠樹之上,成為青島人引以自豪的資本。但對于每一個初來

寄居散記之二

青島的景點很多。它們如一顆顆珍珠鑲嵌在碧水藍天之間、紅瓦綠樹之上,成為青島人引以自豪的資本。但對于每一個初來青島的人,甚至是已來多次的外地人來說,卻隻能說出來那麼幾個,而更多的因為遊不過來而心生遺憾,比如我。我從十年前兒子上大學來到青島後,前前後後來了五、六次,再加上機關組織來旅遊、看望親戚以及到城陽買房等,總共來了恐怕不下十二、三次了。盡管目的不同,但每次來基本上都要有意地到各個景點遊覽一番,拍些照片留做紀念。不過每次來都會去遊的無非是五四廣場、棧橋、八大關、石老人、金沙灘,像海底世界、城市陽台、公園、博物館、海水浴場等則很少想起來去看。糾其原因,大略都是它們沒有前面的幾個有名而放棄的。

我這次來也不是專門來遊玩的,是以遊覽青島的美景也隻能選最著名的。哪兒?還用說嗎?五四廣場+棧橋。這是青島最靓麗的名片,舍此其誰?

是以今天早晨我八點就起來了。呵呵,别笑話我啊,要不是想着去遊玩,恐怕九點半也未必起得來。簡單吃點飯,九點多就座上了13号線地鐵。

青島最近幾年的軌道交通發展的很快,陸續開通了一号線北段、二号線、三号線、十一号線和十三号線,極大地友善了人們的出行。特别是去年把一号線向南延伸,穿過海底直達膠南董家口港,實作了青島、黃島的無縫銜接,避免了青、黃不接需要多次換乘的麻煩,出行時間也節省了一個多小時。

上午十一點,我在五四廣場站下了地鐵。出站的時候忽然感到了為難——地鐵出口有ABCD好幾個,哪個是通往五四廣場的呢?我一邊随着人流走着,一邊思考着。再看看引導出口的訓示牌,我忽然明白了要從D口出站,因為訓示牌上分明地标注着:出口D,五四廣場。呵呵,原來地鐵人早已人性化地給旅客解決了這個困惑。我為自己的這個發現暗自高興了一分鐘。

之後的時間便是我一個人的“天涯孤旅”

。“五月的風”像一團火旋轉升騰,透射出活力、朝氣、蓬勃向上,熱情奔放,充分展現了青島作為新興城市的開拓精神和鮮活品質。它背靠着幢幢高聳的大樓,面向着浩淼洶湧的大海,襯托出城市的文明和自然的偉大。

在五四廣場的右前友善是奧帆中心。2008年北京奧運會時,這裡是水上運動比賽的賽場,現在成了大陸重要的水上項目訓練基地。但分水堤兩旁高聳的世界各國的國旗仍然迎風飄展,奧運五環雕塑仍然在海面上時隐時現,還有“祥雲”火炬仍然高高矗立,似乎朵朵白雲從天而降,帶來瑞氣,帶來吉祥。

看海的廣闊、浪的洶湧、風的凜冽、水的清澈,以及船的高大、摩托艇的迅疾,我認為都不如看人們與海鷗的親密接觸。群群白鷗在海面上翩翩起舞,在人們的頭頂上飛來飛去,搶食着人們抛撒的面包屑,興奮地尖叫着。還有一些似乎是吃飽了,靜靜地浮在水面上,随着海浪若隐若現,像是海面上的白色浪花,在上下翻騰中透着閑适和優雅。

棧橋是又回到地鐵上座回到青島站後,從G口出來,步行了大約三百米才看到的。今天天氣不錯,雖是殘冬,但春天的氣息在暖陽下撲面而來,人們都享受着早春的沐浴,海邊、堤上密密麻麻的都是人。雖然疫情的陰影依然,但祖國人民的豪情與幸福感卻充滿了每個人的眉宇目間,每個人都在為我們偉大的祖國做着強盛的代言。

20220213

寄居散記之二青島的景點很多。它們如一顆顆珍珠鑲嵌在碧水藍天之間、紅瓦綠樹之上,成為青島人引以自豪的資本。但對于每一個初來
寄居散記之二青島的景點很多。它們如一顆顆珍珠鑲嵌在碧水藍天之間、紅瓦綠樹之上,成為青島人引以自豪的資本。但對于每一個初來
寄居散記之二青島的景點很多。它們如一顆顆珍珠鑲嵌在碧水藍天之間、紅瓦綠樹之上,成為青島人引以自豪的資本。但對于每一個初來
寄居散記之二青島的景點很多。它們如一顆顆珍珠鑲嵌在碧水藍天之間、紅瓦綠樹之上,成為青島人引以自豪的資本。但對于每一個初來
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寄居散記之二青島的景點很多。它們如一顆顆珍珠鑲嵌在碧水藍天之間、紅瓦綠樹之上,成為青島人引以自豪的資本。但對于每一個初來
寄居散記之二青島的景點很多。它們如一顆顆珍珠鑲嵌在碧水藍天之間、紅瓦綠樹之上,成為青島人引以自豪的資本。但對于每一個初來