在回顧每一段與時尚有關的曆史中,我們總會習慣于引經據典,“當某位設計師在某個年代推出了某個款式後,立即引發了流行。”然而實際上,當我們回溯那些時裝檔案時不難發現,真正成為經典、影響一個年代的時裝時刻,幾乎多半來自街頭。
Ellen Von Unwerth鏡頭下的超模Claudia Schiffer,《Vogue》美國版1989年4月刊。
在人們的印象中,街拍似乎是自彩色攝影與便攜相機的普及才開始的,而從影像的場景與内容來推斷時尚街拍出現的曆史,似乎還要更早一些。19世紀90年代,數學家及天文學家Carl St rmer成為了目前已知的第一位“街拍”攝影師。彼時還是學生的他在奧斯陸拍攝了走在街頭的時髦女性。在距離35mm相機推出的十多年前,St rmer便采用“間諜相機”——将元器件穿在身上,鏡頭通過衣服的扣眼露出,靠着手指在口袋中拉動機關完成拍攝。
這種幾乎在隐秘條件下拍攝的照片,可以說與如今街拍中的即時性、随機性沒有太大差别,但也正是如此,當每一位街拍攝影師都在街頭尋找那份不期而遇的美時,這種真實生活場景下的美便是能夠讓每一個人可感、可知的。可以說自St rmer以來的半個世紀中,街拍始終是作為攝影師拍照的一種場景選擇,并非固定的職業屬性可以來定義和區分。
而後,無論是Christian Dior先生New Look造型在巴黎塞納河畔留下的優雅風姿,Helmut Newton在雨夜街巷為Yves Saint Laurent “Le Smoking”吸煙裝定格的潇灑瞬間,還是八十年代,傳奇攝影師Arthur Elgort為Vogue在街頭拍攝的那些格外生動的時裝大片。或許這些時尚曆史中的傳世之作與我們如今所了解的“街拍”二字有着一定程度上的差別,但在當時,這些敢于從攝影棚中走到街頭巷尾的選擇,已經讓傳統的時尚攝影大跌眼鏡。
在Arthur Elgort的鏡頭下,街頭是最好的布景。從左至右分别來自美國版《Vogue》1974年7月刊、1982年8月刊、1986年9月刊、1989年2月刊和4月刊。
直到Bill Cunningham和他在紐約時報的王牌欄目“On the Street”開始,才讓人們真正對街拍攝影師這一介于時裝攝影與新聞紀實攝影之間的行當有了集中的關注和了解。我們或許對于這位總是穿着藍色工裝、騎着腳踏車在紐約繁華鬧市區穿梭的街拍攝影大師再熟悉不過,也因為Anna Wintour的那句“我們都為Cunningham盛裝打扮”感受到了他在街拍攝影領域中巨大的号召力。
也正是在同一時期,便攜式相機的普及讓街拍成為記錄曆史的最好手段之一,從Jackie Kennedy出入外事場合必備的優雅套裝,到女性平權主義者Gloria Steinem在街頭活動中的飛行員眼鏡、針織衫與闊腿褲造型,以及風格偶像Jane Birkin潇灑不羁的中性裝扮,都成為日後學者研究時裝與社會發展之間關聯的重要參考。
Jackie Kennedy的街拍中總是少不了套裝的出現。
Gloria Steinem在公開場合的穿搭
成為一代女性平權運動的符号。
Jane Birkin的标志性造型,
高腰牛仔褲搭配寬松随性的白襯衫、透視上衣。
進入21世紀,特别是從2010年開始,社交媒體的爆發與時裝秀節奏的不斷加快,以及越來越多的跨領域時裝愛好者的出現,讓街拍兼具了“穿衣指導”的功能性,幾乎每一家時尚媒體都會開設街拍欄目,将成功案例與反面典型并置,畢竟不是所有人都擁有模特般完美的身材,多看看普通人在打扮上吃的虧,也能讓自己少出錯。
Bill Cunningham在紐約時報的On the Street欄目
而其中既懂時尚,也在時裝界頗具話語權的時裝編輯們,自然成為着裝紅榜上的常客,這其中既有像Anna Dello Russo這樣完全放飛自我的“豪放派”,以現任Vogue歐洲區副主編Sarah Harris為代表的“日常精緻派”,也有像前知名時裝編輯,現Swarovski創意總監Giovanna Engelbert這樣的“缤紛混搭派”。
Anna Dello Russo、Sarah Harris、Giovanna Engelbert風格迥異、同樣精彩的街拍造型。
當然,如果提及當下最為熱門的街拍偶像,非Hailey Bieber、Bella Hadid、Kendall Jenner等新一代時裝偶像莫屬。曾經,時尚行業金字塔頂端的時裝設計師們,決定着街頭着裝的風向;而如今,這些從街拍鏡頭流露時尚潛力的偶像們,開始憑借個人魅力影響時尚行業的選擇,繼而出現在廣告大片、品牌合作中,不知不覺間,街拍時尚已經與整個行業緊緊聯系在一起,成為不可或缺的一部分,随着技術的進步、科技的創新,街拍無所謂“生”或“死”,而是随着各個時代街頭上湧動的能量,不斷更新革新。
走到哪裡都被鏡頭緊密相随的Hailey Bieber、Bella Hadid、Kendall Jenner。
《服飾與美容VOGUE》本次就街拍話題,與我們曾合作過的攝影師鄭雨濛聊了聊他眼中的街拍,以及街拍帶給他的樂趣所在。
街拍攝影師鄭雨濛
你最喜愛的街拍偶像和街拍攝影師是誰?
我喜歡勇敢的時裝鬥士,她們像試驗品一樣将設計和藝術穿上身,出現在街頭。時尚部落客Michelle Elie和時裝編輯Anna Dello Russo都是我超級期待能在街頭遇到并拍到的人,她們的風格大膽,突破了衣服和日常的界限,讓人敬佩;男生的話我每次都很期待造型師Luke Jefferson的穿搭,很複古,很不同尋常,也很勇敢,是我喜歡的風格。
最愛的街拍攝影師那必須是Phil Oh,我從剛開始關注時尚就看他的街拍,他現在的照片帶着強烈的街頭故事感,仿佛你就在場景裡,而且他總是都能用最少的時間和快門拍到一張最好的街拍照片,每次在他旁邊看他拍攝我都很驚歎。
Phil Oh充滿故事感的街拍攝影風格
2022秋冬巴黎時裝周期間,
攝影師Phil Oh鏡頭下中國模特張麗娜
你是什麼時候開始從事街拍攝影這份工作的?你覺得街拍給你帶來了哪些樂趣?
我在大二的時候開始街拍,到今年已經12年了。我開始街拍的初衷是因為熱愛時裝和藝術,我喜歡看到好看的衣服出現在街頭的感覺,當一些别人覺得沒辦法穿出門的進階時裝和隻在雜志上看見過的秀款出現在眼前的時候,夢幻感與真實的場景交織,按下快門的那一刻樂趣就來了。
你會從自己的街拍作品中找到尋找的穿搭靈感嗎?
當然會,比起看雜志和秀場圖我更喜歡看這些時裝在真實的人身上的感覺,我能從這些照片中幻想它們穿在身上的樣子。也常常被這些敢作敢為的時裝精們激起穿衣的鬥志。
根據街拍的經驗,哪些地方是最能夠找到理想拍攝對象的街拍據點?
上海來說的話現在最多人街拍的地方就是一些網紅馬路沿線了吧,但要找到真正的時裝精我更喜歡去一些創意園區或者買手店的附近,那邊會有為了時裝不顧一切的人們。
能夠讓你舉起相機、按下快門的造型都有哪些特點?
首先我會注意到的是建立在我自己審美體系上的那些搭配,我偏愛更加藝術和經典的造型;然後就是一些我喜愛的細節,一些精彩的混搭、一個我喜歡的手袋或者配飾,都有可能讓我産生拍攝的欲望。
從2010年的街拍頂峰時期,到後疫情時代,你認為這些年來街拍鏡頭中的時尚發生了什麼變化?你如何看待“街拍已死”的說法?
我和朋友常常在吐槽因為疫情這三年時裝周上的人們都開始“放松”自己了,但街拍無論在哪一個時代都是傳遞時裝精神和街頭文化的最佳載體,鏡頭中永遠記錄的都是當下最美那些瞬間。我覺得總有人會把時裝穿上街,也總有人會想要看看街上的人們在穿什麼,以前我們從style.com和Jak & Jil上看最新的時尚街拍,現在我們從微網誌、小紅書和Instagram上看到來自各地的街拍,我們有了更加廣泛和便利的管道來接受街拍文化,新媒體時代人人也都可以創造出屬于自己的街拍,街拍不會死,隻會從更廣的次元包圍我們的生活。
圖檔皆為鄭雨濛在2022春夏上海時裝周期間
為《服飾與美容VOGUE》拍攝的街拍作品。
撰文:善來
編輯:Lexi Chen
美術:羅蘭、張小乙