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人生第一個4千米.登頂烏蒙最高峰大牯牛寨山

2016年11月13日,行者無疆一行10人,相約去登大牯牛寨山(也稱大牯牛)。那個時候,我們都還不會使用者外助手,徒步主要是靠經驗和問路。頭天下午從昆明出發,開兩個車,當晚住宿大姑牛山下的東川區(以前稱為中國銅都),第二天一早出發去登山。

人生第一個4千米.登頂烏蒙最高峰大牯牛寨山

這次登大牯牛山,群裡有些輕意,把4017米海拔的山當成普通的山來對待,事前的功課不是做的很足,登山過程可謂驚險刺激,并且十分危險。按群主的話說,是人品大爆發,幸運的登頂後安全傳回,事後想想還是有點後怕。

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大牯牛寨也稱牯牛山,古稱福在山,又名降雲弄山,位于昆明市東川區與曲靖市會澤縣交界,屬烏蒙山脈最高峰,海拔4017米,而主峰下面的小江峽谷海拔僅1100餘米,相對高差近3000米。由于相對高差大以及複雜的山形地貌,形成了牯牛山“一山分四季,十裡不同天”的變化莫測的立體氣候,也形成了朝變暮化、四季各異的天象奇觀。

人生第一個4千米.登頂烏蒙最高峰大牯牛寨山

  大牯牛山,唐朝時,南诏國王于雲南封“五嶽四渎”,被封為“東嶽”。大牯牛主峰,直沖雲霄,淩空霸世,據《東川府志》載稱:“重崗絕山,高三十餘裡,危峰矗立,常有雲氣覆之,每當晴日,蒼翠欲滴,滇中四、五百裡皆見之”。

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 能夠得到南诏國世隆皇帝的封嶽,可不是一般的山,對于初次去的我們,心理準備是不足的。13日一大早,我們一行吃早餐後,按導航開車一路爬升,來到海拔2590米的李子溝村。

車一開出門就能看到高高聳立的大牯牛山,同車的人說:“看大牯牛”。其中一人回答:“這個就是大牯牛,看着就跟登一個長蟲山差不多”,一句話把我對沒有登過4000米以上海拔山峰的擔憂沖淡了許多。

車開到了那個靠種植“開花洋芋”而出名的李子溝,看見一個騎機車的中年男子,就停車問登山的路。中年男人很負責任的講,要登大牯牛,最好是去山的另一面,從紫霞宮那裡去登。從這邊很難登,幾乎沒有路,很難找,長期沒人走。

我們是經常登山,有時候也問路,在山裡問老鄉路時,經常會碰到老鄉看你是城裡人會誇大難度,并且老鄉說的公裡數一般不準,會減少裡程,所需花費的時間也會少很多。是以憑以往經驗,我們就沒聽進去人家的告誡,犯了第一個錯誤。我們告訴男子,隻要有路就行,我們能找到,難一點沒問題,我們就是要找這種小路上山。

這個男子看我們沒有理會他說的,可能平時也能看到登山的人從這裡去登大牯牛,也就補充說了一句。你們要從這裡上山,應該把車開到上面的芨芨坪,從那裡去登,高一點少走些路。對這些話,我們顯然輕視了,就在李子溝停好車,一行人從這裡開始登山,時間約早上10點左右。

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   大牯牛寨山和小牯牛寨山,互為犄角,從遠處望去,它狀如昂首的牯牛,它巋然屹立,它昂首向天,它淩空入雲。小牯牛海拔3900米與大牯牛之間一道山梁連接配接,遙相對望。巍巍大小牯牛山以高大威猛,雄奇險峻著稱,帶來的視覺沖擊無法用語言形容。到處壁立千仞,重岩疊嶂,奇石穿空。

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 事後我們才知道,從這裡登山的,一般都是大、小牯牛連走,一般是分2天走完。我們從李子溝出發,穿過村子後,順着村後的路往山裡走。路過一片一片還沒有挖的洋芋地。在雲南省,東川區的洋芋本來就是很有名氣的,以前東川人常說東川有三寶:“洋芋、面條、張豐毅”,現在又有新的三寶之說:“面條、洋芋、紅土地”。東川區的洋芋又數李子溝的開花洋芋最好。

所有洋芋都會開花,但這裡所謂開花洋芋,不是說種植時開的花,而是洋芋在做吃方法上的開花。将洋芋洗淨,去皮,用火蒸熟,熟時很白并炸開,很趴很麵非常好吃。現在李子溝的開花洋芋更出名了,由一家公司全部收購經營,要買到正宗的開花洋芋非得從這家公司去買。

生活在城市裡的人,有一個現象是不是很奇怪,一年四季都有新鮮洋芋吃,總是會去聯想現在的科技發達了,一年四季都能種出洋芋。這真的就是“城裡不知季節變換,不知挖洋芋的方式已變換”。其實不是一年四季都在種,種洋芋還是春天,但收洋芋就不一定是秋天。以前是從地裡一次收起來,存儲起來吃。現在是就任由洋芋埋在土裡,什麼時候需要什麼時候去挖,這樣挖出來的洋芋都是新鮮的。

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 秋冬季節的早晨,雲飛霧湧,大小牯牛峰若隐若現,狀如牯牛戲雲海,日出日落時,雲蒸霞尉。早上空氣中帶有明顯的涼意,背陽之處有白白的薄霜。從李子溝爬到芨芨坪2公裡,這裡有個電視轉播塔。

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從芨芨坪這裡是上大牯牛和小牯牛連接配接的山梁,開始是一段水泥台階路,很長一段。走山的人不喜歡走硬邦邦的路面,爬了一大段台階,走到接近山涯根部的地方,群裡的人看到左邊松樹林裡有一條小路,突發奇想,說走那條小路上山。因為所有的人都沒有來過,按以前的經驗,有路是可以上山的,也沒多想,就走到了那條路上去了。這是我們所犯的第二個錯誤,王明、張國濤那樣的路線錯誤。

  走上這條橫切的小路,我們寄希望于到達主峰的下面,有一條路向上到頂峰。這種希望被現實擊個粉碎。這路是連接配接到紫霞宮的,一路緊貼着岩壁而行,平行于下方很遠的李子溝到汪家箐的公路。

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走到了主峰絕壁下面,才發現這條路不可以上山,但傳回是不可能的了,那就沒有時間去登頂。我們隻好硬着頭皮往前走。這種高峰裡的路,不會有太多岔路口,隻能一直前行,還好,走完絕壁,爬上一個大坡,穿過一段長長的箭竹林,就來到紫霞宮登大牯牛的道路上,走完這段堅難的五公裡路,我們的海拔高度沒有提升,仍停留在2600米。換一個說法,我們本來是要從李子溝去登頂,卻又神使鬼差的繞到山另一面的紫霞宮去登頂。

人生第一個4千米.登頂烏蒙最高峰大牯牛寨山

  大牯牛山角峰如林、刃脊縱橫、峽谷深切、崖壁陡峭、氣勢大磅礴。主峰由三個依次高低又彼此相連的尖峰組成,三個尖峰氣勢逼人,直沖霄漢,其中一尖峰為最高峰。

我們走的主峰絕壁下面,擡頭看,絕壁直插雲間,别說人,就連猴子都難爬上去。圍着主峰絕壁,上下起伏的整整轉了一圈,又來到登山起點,時間則到了中午1點左右。我們隻好坐下吃午飯,以補充體力。

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  山峰大都為堅硬的石灰岩,呈褐色。近觀遠眺,山峰拔地聳立,陡峭雄奇,奇石險峰,别有風景。

  紫霞宮位于東川最高峰牯牛寨山腰海拔3230米的一個陡峭的環形山崖上。在6-12月份紫霞宮常常被祥雲籠罩,紫氣東升,猶如仙境,上午陽光初升的時候佛光呈現,金光四射。

  紫霞宮是全國海拔最高的道觀,該宮集風光旅遊、宗教旅遊于一體,是現代旅遊的絕佳勝地。紫霞宮占地約20畝,99級12米寬的階梯通到主殿,主殿宏偉壯觀,豎有36根柱子,面積400平方米,内空16米。殿上供奉太上老君、真武祖師、觀音菩薩;兩側供奉福、祿、壽、藥王及文殊、普賢、地母、九天玄女;偏殿供奉财神、文昌菩薩;這是一座非正常範又獨具風格的道觀。

人生第一個4千米.登頂烏蒙最高峰大牯牛寨山

  紫霞宮景區現已建成行人棧道、觀景台、紫霞宮、48道拐等,其中公路48道拐集驚險、刺激、景觀于一體,不論拐彎角度、海拔擡升高度還是氣勢,均比晴隆24道拐、宜良68道拐有過之而無不及。

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  吃了午飯,照了這張照片後,就順着修好的步道往上爬,這段路是最考人的,海拔從2600米提升到3100米的山丫口。爬升坡度大約40--60度。為了緩解坡度,路修成Z字形,裡程大約是3公裡,關鍵是一直在上坡。走了一段路後,實在是因為海拔太高了,空氣氧含量不足,大家都覺得很累。

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  走岀兩公裡就氣喘籲籲,于是放腳步調整呼吸,大口呼吸幾分鐘後狀态恢複一點又繼續走,開始還走二三十多步,後來就十多步,又得停下來呼吸,據隊友們說,這就是高原反應,主要是缺氧,引起身體體能下降。

  當爬到一半的時候,我好像聽得到自己心跳的聲音,汗水不住的往下滴。這時我真想放棄,又轉念一想,别讓之前的汗水白流了,而且将會成為我一生的遺憾,于是又繼續艱難往上爬。

人生第一個4千米.登頂烏蒙最高峰大牯牛寨山

同去的強哥也感到不适,提出撤退,燕子與他一起撤。衆人也勸我撤退,但我想征服4千米的願望實在是太強烈了,就堅持了下來。強哥和燕子這一撤退,實在是太英明了,等于拯救了所有的人。

路上碰到幾次登頂下來的人,每次都打聽從這裡到頂還有多遠。當他們聽說我們登頂後要從李子溝那邊下山,都勸我們原路傳回,說那邊長期沒人走,小路難辨又太難走了,一般走那邊都是分成2天走的。我們此時太高估自己,認為下山不難,再說車又停在李子溝,還是堅持從那邊下去。這也是一個非常不好的選擇。

人生第一個4千米.登頂烏蒙最高峰大牯牛寨山

  經過千辛萬苦,在老好師的鼓勵和陪伴下,我數着步數的走走停停,終于到達山丫口,完成了最艱苦的路程。

大牯牛山背面有萬畝草山綿延,春夏季節山花爛漫,絢麗多姿;秋季雲淡天高,草色金黃綿軟如毯,令人心曠神怡,雲霧迷蒙,俨然一派大草原的風光。

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從丫口到頂,還有1.5公裡,這段路平緩了很多,是走一段爬升一段,這樣的路身體可以調整一下,就不會顯得太疲憊。勝利就在眼前,最後的1公裡擋不住前進的步伐。

  如果是春夏季節,各色山花鋪開,置身在綠草、山花、溪流和牛羊之間。此時為秋季,青草變為黃草,蒼蒼茫茫金黃色一片,順着山坡往下無限延伸,真想躺在上面打個滾,舒服的睡一覺,這時候你定會忘卻城市的喧嚣和塵世的煩擾。

這時,撤退的強哥和燕子打來電話,告知我們他們到了紫霞宮停車場,搭上了一個老師的車,正在下山的路上,讓我們放心。

人生第一個4千米.登頂烏蒙最高峰大牯牛寨山

  山間雲霧缭繞,山路梯岩九拐十八拐,群友們不辭辛勞艱難的跋涉在蜿蜒曲折的羊場小道上,憑着自已的意力,磨煉自己的意志,渴了喝點水,餓了進點餐,累了歇歇腳,艱難步履,砥砺前行。

為了趕時間,便無心賞景,隻顧彎着腰,提腿向前,喘着粗氣,約在4:30分登頂。頂峰立有一塊寬約40厘米、高約70厘米的石碑,上書“大牯牛寨山,雲南樂途戶外,于2015年6月20日立,海拔4017.3米”。登頂後都要和石碑合影,以示紀念。人立于山頂,放眼高山草甸,領略山的奇、秀、險,到了山頂,真有“會當淩絕頂一覽衆山小”之勢。

人生第一個4千米.登頂烏蒙最高峰大牯牛寨山

大家注意到沒有,正常立碑會寫XX地最高峰字樣,這個碑沒有。隻是寫山有多高,是以安然站着多少年。曆史上東川與會澤分分合合。最後東川變成了昆明市一個區,會澤變成曲靖市一個縣。這個山是那個地方的就很關鍵了。關系到曲靖最高峰是那裡,所有的曲靖文字介紹海拔最高處都要改寫。第一次上去旁邊是沒有界碑樁,第二次就有一個,位置就剛好把這個碑圈在内(見合影)。

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山頭之争,寸土不讓,見過最慘烈的是宜良老爺山,曆來認為老爺山是宜良的最高峰,但空港經濟區成立後,把很有曆史的老碑弄到那裡不知道,而在下面立了一塊新碑。這碑是砸了又立,立了又砸。都是因為有XX地最高峰,大牯牛山這海拔高度碑就立的非常巧妙。

人生第一個4千米.登頂烏蒙最高峰大牯牛寨山

  下午時刻,霧氣彌漫,日燦風靜之際,牯牛山巅便會出現“愛心佛光”,據說隻有善良的人才能遇上,而且會光随人行,久久不散;佛光所照之處,山石成金,璀璨耀眼,如入仙宮。我們是碰到了佛光,跟善良與否沒有關系,主要就是夕陽光線形成的自然景觀,人無論移到何處,都會處在佛光的中心。

  攀峰俯瞰,腳下流雲和山底亞熱帶小城,使人深感“一山有四季、十裡不同天”的立體時空變幻。

  鳥瞰山下,胸中頓生“一覽衆山小”、“手可摘星辰”的豪情。

人生第一個4千米.登頂烏蒙最高峰大牯牛寨山

  在西坡的懸崖邊,雲開霧散時遮時掩,遠處是東川,時隐時現,好似驚現的海市蜃樓缥缈虛無的美幻,婉若神仙天境,美不勝收! 

人生第一個4千米.登頂烏蒙最高峰大牯牛寨山

  在4000米的山峰上俯瞰了山腳下的風景,這樣的美景也讓大家看得心跳腳軟的。雖然讓大家又激動又恐懼,但是每個都希望能再有下一次的雲開。由于時間和氣溫太低的關系大家不能等待太久,隻能不舍的向下一目标前行。

  高海拔地區的氣候變化真讓難以捉摸,一陣雲開,一陣霧起,時而風,時而雨的,都說十裡不同天,但是今天讓隊員們領教到十米不同天的變化!

人生第一個4千米.登頂烏蒙最高峰大牯牛寨山

  我們從南面一路下來,在霧氣彌漫中走着,整個山上隻有我們,我們邊走邊尋找可以下山的路。走了約1公裡多點的地方,有一個缺口,有條小路的痕迹,但下面全是霧,什麼情況根本看不到。

剛好這時候上來一個老鄉,神色匆忙。問他這麼晚了還上來做什麼,他說找牲口。再問他這條路能不能到芨芨坪,他說能到,是放羊人走的小路。再問需要多長時間,他回答說2個多小時。再想多問下情況,轉眼一看人就消失在濃濃的迷霧中。

人生第一個4千米.登頂烏蒙最高峰大牯牛寨山

我們此時,也沒有更多選擇,就朝着這個丫口走下去,隻希望像老鄉說的2個多小時能走到村裡。這裡一下,我們後來實際走了5個多小時,非常慶幸的是走的路是對的。

人生第一個4千米.登頂烏蒙最高峰大牯牛寨山

  高山峽谷,路有多難終于體會到了。一路下去,路很難辨認,經常在蛛絲馬迹中去尋找。霧時散時聚,我們看着下面一個小平台或山頭,希望到了那裡,下面就是平趟一點的路,然而每次都是失望,下面還是一望無垠的深淵。

  天色愈來愈暗,對面山那邊有個水塘,開始還能看清楚。漸漸地變成一塊反光鏡片。

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  腳下的路,還是那麼難辨認難行走,2個小時馬上過去,根本就不可能到村子。下面的山路還是深不可測。最糟糕的是,接近天黑之前,我們所在位置及上面,全是大霧籠罩,但深深的下面,接近山腳的地方,卻又出來一層光亮,那光是陰暗慘淡發黃的,每個人看到心裡都會想,下面那裡就是地獄。誰都不敢說出來,個個更是小心翼翼的行走,大氣都不敢出。

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  又走了約半個小時,天黑了下來。除了對面對照物的那個水塘有一點發亮,周圍都被夜幕降臨鎖住。

人生第一個4千米.登頂烏蒙最高峰大牯牛寨山

  幸好我們有4個頭燈,這時候全部用。夜裡走路,看不到遠處,也看不到下面,反而又不怕了。隻是看着近處的路走,在遙遠的山下,能看見微弱的東川城裡的光,就像夜裡坐在飛機上,看到地下燈光一樣。

  也不知道走了多久,更不知道腳下的路要将我們帶去何處。人在小心翼翼的走着,心裡在想,今天可能要露宿山上了,還好平時都有習慣包裡裝個打火機,中午沒吃完的東西還有,實在不行就升火等到天亮再走。

  這一段路真是險!有一個地方,完全是爬着絕壁過去。同行的人,前後護着中間的人,一個一個護送過去,手腳必須每一步抓得很穩才能挪步。夜裡是沒法照像的,把後來我們又去時,是白天經過的照片放上去看看,就知道有多驚險刺激。

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走的過程中,前面探路的小哈,還有我的媳婦,都各自滑倒摔了一跤。那時心裡直呼,完了,完了,完了。此時非常後悔來登這個山,冒這個險。這種陡峭的地方,摔跤是非常危險的,搞不好就是跌下萬丈深淵。萬幸的是,她們摔跤的地方,還相對平趟一點,馬上就爬起來,沒有大礙。阿彌陀佛,佛主保佑。

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  走到夜裡10點左右,突然看到芨芨坪村子那裡有閃光,一閃一閃的。我們大家一下高興起來,肯定是強哥和燕子他們,我們也閃閃頭燈示意。跟着電話響起來,接通後,強哥告知我們,他們到了東川後,打了一個車來到李子溝,又開車上了芨芨坪。不管多晚,他們在那裡等着我們。我們大家一下充滿希望,這回有救了。強哥還告訴我們,他看到我們的燈光,就像在天上一樣。

跟強哥聯系後,大家精神起來了,繼續加油,腳下也有勁多了。走了約半個小時,前面的人驚喜的叫了起來,到了高速公路上了。所謂高速公路,是早上我們沒有走完的水泥台階路。到了這裡,心裡的疙瘩全部解開了,一點沒錯,我們走的路是對的,順着台階下去,就能到達芨芨坪村。

雖然到了正路上,沒有危險,沒有了估慮,水泥台階路也夠我們走了1個小時。此時腳己不太聽使喚,隻會機械的行走,大家一一瘸一拐,象一群傷兵,沿着無盡的階梯半步半步的下,膝蓋痛的不行,不能彎曲,一直走到夜裡11點半左右與強哥會合,心裡真的高興。經過千難萬險,我們是成功登頂,走了一個環線,還是值得慶賀。

接下來一切順利,當天12:30到達東川區,吃點東西就休息了。

人生第一個4千米.登頂烏蒙最高峰大牯牛寨山

  美麗的大牯牛山,想說愛你不容易。事後友友們都發表了感言。

人生第一個4千米.登頂烏蒙最高峰大牯牛寨山

  人世間一切美好事物并不是一開始就可以被你所發現,是要經過堅持不懈的努力的。我們的人生也是如此,隻要不被生活路上的艱難險阻所吓倒,努力奮發往前走,我們的人生才會有更美好的結果。

人生第一個4千米.登頂烏蒙最高峰大牯牛寨山

  大牯牛寨山,海拔4017米,無黃山之奇,較泰山更雄,無峨眉之秀,較華山更險,循大環線,懸崖陡壁,山道崎岖,攀山崖之險,渡絕壁之艱,幾次幾欲放棄,九小時登頂,五小時歸程,烈日下揮汗如雨,黑暗中摸索前行。漫漫途中,絕望,崩潰,興奮,無奈,滋味雜陳。

  東川大牯牛山,懸崖峭壁上徒步十四個小時,一輩子值得珍藏的記憶!