經常有私人信件來自葡萄酒朋友或成群結隊咨詢我,買的酒如何儲存,不需要打蠟、吸塵器嗎?我應該把它放在哪裡,我需要什麼樣的環境?今天,我将我的經驗與我在圈子裡看到的一些事情結合起來,談談我在儲存酒精時需要注意什麼。
說到酒的儲存,很多酒友最擔心的就是跑酒,畢竟還有幾年後才把酒放在手裡跑酒,可惜它的損失不僅僅是跑掉那部分酒,剩下的酒往往因為酒的潤色和風味變質。也正因為如此,如何防止葡萄酒流失,是很多葡萄酒儲藏者關注的話題。
蠟封是前幾年酒界的熱門話題,畢竟有些酒因為包裝原因儲存了十多年後的一些酒,是以在瓶體的包裝上蓋上一層蠟可以防止酒水流淌。雖然這種方式可以封印葡萄酒,但在圈子裡還是有很多争議。老酒收藏圈朋友很少使用蠟封酒,原因主要是蠟封破壞階段。畢竟,一款酒的收藏在手,除了喝酒的價值,還有收藏的價值,發揮。如果将蠟封印一瓶葡萄酒,觀賞價值就會大大降低,而且去除蠟的過程,不僅麻煩,而且破壞的味道非常大,尤其是老酒,畢竟它的外在型号、标簽很脆,經不起這樣的折騰。
除了破壞相外,蠟封不适合長期儲存葡萄酒。雖然蠟封酒一開始關門沒問題,但時間長了就不好說了,有些蠟會開裂,也會導緻酒的流淌。90年代初,酒鬼、香泉酒上打蠟包口,但現在味道好的老酒鬼,香泉很少,他們大多都跑過酒。重點是軟木塞太短,瓶體是手工制作的,而且塞子之間的軟木塞不夠嚴格,外蠟老化後出現間隙流酒。是以,對于蠟封酒,或要檢查間隔時間。主要檢查蠟與瓶子粘接不緊密,沒有開裂的情況。
與蠟封相比,真空膜包裝在老酒圈更受歡迎,我去一些老酒收藏家的酒店,經常能看到真空膜包裝酒,但這種包裝在收藏圈中也是有争議的。雖然真空膜可以完全隔離葡萄酒和外界,但它帶來了新的問題,真空容易導緻負壓,使瓶内少量的氣壓小于外界,容易導緻酒瓶内出現。也正因為如此,一些老酒玩家不需要吸塵膜收集酒。
生膠帶密封是老酒環比較常用的防止酒水流淌的方法,它是将生膠帶密封在瓶口中,然後用衛生紙包裹一層,最後用靜電膠帶包裹一層。這種封裝方法也是老酒配送中最常用的包裝方法,其簡單、無損的階段,可以在一定程度上防止酒的流淌。但是,對于這種方式,并不适合老酒的啤酒蓋包裝,主要是因為它綁在瓶口上,容易導緻揮發性乙醇和水在這裡凝結,使其形成小的潮濕環境,如果瓶口是鋁蓋或塑膠蓋包裝,這種潮濕的環境對它影響不大, 但如果是鐵帽包裝(很多啤酒蓋都是鐵帽),很容易導緻鐵帽生鏽。
其實在收集圈中,最常見的包裝方式就是熱收縮膜,這種膜的作用就是隔離灰塵。其實,對于酒的收集來說,口感非常重要,灰塵長期積聚在瓶體内,也容易破壞相位。其實玩老酒有這種感覺,有箱子的老酒往往比沒有外箱包裝好,主要原因是外箱隔離灰塵和光線,很好的保護酒。
那麼,應該如何保護酒類收藏呢?個人建議,收集的白酒盡量不折騰,目前大多數白酒包裝密封性都很好,不要折騰十年也不會跑酒。說到老酒,很多時候都與包裝有關。有些塑膠瓶蓋和鋁蓋老酒,因為瓶蓋和瓶口貼合不好,導緻瓶體密封不好,是以在老酒往往有一定時間,大面積的品類跑酒,讓老酒人遇到一瓶酒行非常謹慎, 因為害怕高壓或其他動作,使葡萄酒線好看。在我接觸的一些老酒裡,80年代的老白雲一邊,老白沙白酒線不太好,而90年代的老郎泉,酒線不錯不過很多。這是因為郎泉酒是采用日本封口裝置,封口精良而嚴格,是以放到現在,有很多完美的品酒,跑酒很少。
與舊的密封技術相比,現在酒廠的密封技術更好,特别是在大型酒廠。對于傳統包裝的葡萄酒,密封通常非常緊密。但對于不同的瓶子,或者中間有多種結構的葡萄酒,運作葡萄酒的風險确實更大。一般來說,品牌酒莊主酒的密封性非常好。是以,當我們在葡萄酒中時,有包裝葡萄酒的人不建議拆開包裝給葡萄酒做保護。除非葡萄酒的氣味可以通過包裝聞到,否則對于這種類型的葡萄酒,一般在運輸過程中造成密封損壞,這反過來又是由于葡萄酒的運作而造成的。在治療中,個人建議盡快飲用,如果沒有機會飲用,可以考慮蠟封等保護方式,但仍然尋找機會盡快飲用。
對于藏族葡萄酒的選擇,盡量采用原裝,對于新品,不建議散落屯,其實在收藏領域,原裝葡萄酒一般比單瓶貴。此外,外箱受到很好的保護,免受葡萄酒的侵害,在一兩年内,您打開外箱,其中的葡萄酒被完美地儲存下來。
除了封裝和保護外,葡萄酒的儲存環境也很重要。一般來說,藏酒的位置選擇在低光照或避光、溫度、相對幹燥的環境儲存,這與酒莊祭壇不同。注意大型廠壇酒的貯藏,環境溫度比較穩定,在15-25°C之間,光照20度,相對濕度75%-85%,這種環境更适合慢煮老酒體,雖然在這種環境下老酒的蒸煮效率不高,但老酒煮出的效果最好。
但是,這種環境不适合成品酒的儲存,主要是因為濕度太大。濕度過大易發黴,腐蝕酒标,時間長,易破壞瓶裝酒相。我去了一個收藏家的酒窖,他和我分享了藏酒的悲慘經曆。他曾經把酒藏起來就像一個大酒廠的酒莊,空調恒溫,暗光,加濕,但是因為他的酒窖濕度太大,是以很多老酒的标簽黴菌,雖然後來及時補救,但很多老酒瓶留下黴菌,總是讓人有點不舒服。現在他地窖裡的濕度已經下降,問題就消失了。
事實上,對于瓶裝葡萄酒,并不需要這麼大的濕度。因為瓶裝葡萄酒的陳釀和祭壇酒有很大的不同,祭壇酒一般有三種變化,比如酒的内部變化、緩慢氧化、與外界的交換,而瓶裝葡萄酒主要是葡萄酒内部的變化這種變化。酒在祭壇中儲存的這些變化與其容器和包裝方法等因素有關。酒廠的陶器一般是内釉的外釉陶器,祭壇的口是麻紙外包塑膠,繩封。内釉祭壇壁上有許多小縫隙,滲入祭壇壁的礦物質會催化老熟的酒體,給酒體帶來一絲粘土味。口口沒有嚴格的密封,是以與外界的交流有限,而較潮濕的環境有利于這種交流。另外,酒莊的陶器是儲存在原有的葡萄酒和調味酒中,不是成品酒,是以沒有外包裝,是以不用擔心高濕度環境對味道的影響。很多酒莊的酒莊裡都有重度酒精黴菌(一種黑色黴菌),甚至在祭壇上也有很多陶器,但這并不影響酒莊的葡萄酒儲存。
話雖如此,一些葡萄酒朋友可能會有一個問題:陶器會有一定的消費量,那麼為什麼老酒的祭壇不像跑酒瓶的酒那樣有風味,水感很明顯。我個人認為主要原因與陶瓷密封有關,它密封了大麻紙纖維重,形成過濾器,減少了有機物的溢出,使乙醇和水的蒸發相對平衡,這也保證了酒在陶壇上的平衡。相比之下,在葡萄酒的瓶子裡沒有這樣的保護作用,因為乙醇和一些低沸點的酒精酯比水更易揮發,是以在酒的流淌過程中這類物質損失較大,是以導緻酒精含量低,風味低。
在酒中,有一件事也值得廣大玩家關注,這也是很多酒類收藏家和我交流的想法。許多藏族葡萄酒收藏家手中都會有一些珍貴的葡萄酒,其中許多是老酒,有的甚至存在孤立的産品。但是,在老酒的交流、玩耍中,我們都喜歡搖晃酒花,這裡面密封好的新酒是沒有問題的,但是對于三四十年來說,它本身的包裝氣密性不是很穩定老酒是非常危險的。有些老酒,尤其是啤酒蓋老酒,是以反複折騰,不知道是什麼時候導緻内部氣密性發生了變化,原來不跑酒的老酒也開始慢慢流淌。很多老酒商都有這樣痛苦的經曆,原來要上好老酒,幾年後才上演,蓋子沒有打開,外包裝沒有改變,但酒裡面卻莫名其妙地少了一兩個。是以,對于陳年酒,尤其是包裝上非常脆的陳酒,最好不要劇烈搖晃,一般隻有在我們收到這種酒的鑒定或賣給别人的時候才會這樣做。
一般來說,對于黑暗,通風,幹燥,溫度在15-25°C之間且相對穩定的環境,建議單獨儲存葡萄酒。有條件的葡萄酒朋友建議選擇原裝葡萄酒,儲存過程中盡量不折騰。對于一些觀賞和貴重的葡萄酒,建議在播放過程中不要搖晃太多,尤其是陳釀葡萄酒,因為那個時代的包裝很脆弱,搖晃有時會影響氣密性,導緻酒的流淌。最後,關于我對葡萄酒儲存的知識和建議,作為葡萄酒的朋友和玩家,您怎麼看?歡迎在留言區留言,我們一起讨論。