昨晚的心情真的不好咧,不過今天調整過來了。
a股天天虧不說,區塊鍊也是暴擊,我算了一下這幾天虧的錢都夠我在平遙城的酒店住20年了。白天虧錢晚上虧錢,然後一登陸公衆号,不是哭天搶地就是罵罵咧咧,這屬實有些難頂。大v,尤其是證券大v,可太鍛煉一個人的抗壓能力,我以為自己出道那麼多年已經身經百戰,但現實總會給我突破和驚喜。
昨天是此次山西行的最後一天,原本計劃去35公裡外的喬家大院看看,但在網上搜了下,惡評如潮,有說景區因為管理水準差,被摘掉了5a的評級,有說景區枯燥無味,百聞不如不見。再加上天氣悶熱,行情糟心,我就放棄不去了。
正好古城附近6公裡有個雙林寺,也是4a景點,于是出城攔了輛車就去看古寺了。
路上和滴滴司機随口聊了幾句,發現他竟然在北京呆過将近30年。1991年國中畢業就北漂打工,一直到2017年才傳回平遙老家,原因是那一年北京拆違建,把這哥們長期生活的天通苑那一片都給鏟平了,再加上年紀不小就回平遙了。
我說你親眼見證了北京翻天覆地的30年,沒有想過買房嗎?司機說自己沒那個命,買過3000一平的房子,做生意資金緊張,1萬一平給賣了,腸子都悔青,做屁生意,要是留着那套房子,不用出來開車,收房租都夠在平遙養老。
我不搭話了,因為我發現司機越說越激動,越激動油門就踩的越狠,副駕上的我揪心呐。
……
雙林寺始建年代不可考,有記載的就不晚于北齊,距今1500年。
和之前看過的那些山西古寺一樣,這裡的佛像都有明顯的北朝風格,濃眉大眼,表情活躍生動,不似中原的普遍祥和端莊。除了我昨晚貼的那個愁眉苦臉的羅漢外,還有千手觀音和自在觀音也都十分精美。
不過這座寺廟裡名氣最大的是号稱全國第一的韋馱像。大部分寺廟裡的韋馱都在彌勒的身後,拿着根金剛杵。
杵的朝向是有講究的,朝上的說明這個寺廟可以吃飯、可以住宿,平放的說明這個寺廟可以吃飯,不能住宿,朝下的說明這個寺廟不能吃飯也不能住宿。
佛門不願意沾俗把這事明晃晃的說出來,就用這個約定俗成的暗号展示。
不過以上說的都是正常情況,雙林寺的韋馱不是彌勒佛背後的“功能訓示牌”,它有單獨一座栩栩如生的雕像,姿勢有些傲嬌,很醒目,要不怎麼說是全國頭牌呢。
……
這次逛的雙林寺,和之前華嚴寺一樣都沒有煙火氣,廟裡面沒有燒香的,你想燒也沒有香賣,甚至連供奉在佛祖前面的蠟燭都是電子燈。寺廟裡面看不見和尚,也看不見給菩薩佛祖跪拜磕頭的人。
我上次去大同玩就說過這個現象,就是山西的寺廟據說都歸旅遊局管,是以都已經景區化了。幹淨是幹淨,消費也更安全,但已經脫離了寺廟原有的味道。
咱也不是說故意把菩薩佛祖都想的很勢利,但他們要真在天上看着,你這邊的廟10年、20年、30年都沒個香火,人家還有時間顯靈保佑你這邊的信衆嘛?這廟若是切斷了宗教上的念想,似乎就隻剩純粹的古代木雕擺件了。
我這人其實也不信教,但我去老家那邊的國清寺,杭州的靈隐寺,一進佛門就能聽到僧衆念經吟唱,院内香霧缭繞,人來人往的信衆排隊給佛祖菩薩磕頭,我覺得這個氛圍才是寺廟旅遊的重要體驗。
又幹淨又安靜的寺廟,它不是寺廟了呀。
……
最後說個這幾天平遙旅遊時的小閃念。
大家曆史上都聽說過晉商,隐隐約約有個印象就是山西人經商很厲害。但諸位有沒有想過,中華曆史兩三千年,為什麼晉商到了明朝才突然崛起?
其實這和當時的鹽引制度有很大關系。明朝修了長城防禦北邊的遊牧民族,并屯駐了重兵。為了緩解後勤壓力,官府鼓勵民間商人給邊塞運糧,運到糧後按比例給商人鹽引,可以支取食鹽售賣,鹽在古代是政府專營的暴利生意(大緻相當于現在的煙草)。
然後你們看一下地圖就明了,地理位置上最友善給邊塞運糧的地區就是山西,依靠以糧換鹽的路徑,山西商人賺到了第一桶金。
之後晉商越過邊境,和蒙古人做生意,和滿清做生意,隻要能賺錢,他們其實是不太計較貿易對象的。再往後甚至開辟出了萬裡茶道,把商品一直賣到了歐洲。
而同一時刻江南的商人名聲不顯,因為明清都實行海禁,一直到列強堅船利炮打進來了,口岸開通了,大家才發現原來江浙商人做生意也很厲害。而随着中國經濟逐漸向海貿轉移重心,曾經在内陸邊貿做的風生水起的晉商漸漸就沒落了。
是以要我說中國人無論哪個省份,人的素質是大差不差的,全看曆史發展趨勢的機會給到哪,哪的人就積極奮鬥。而那些蹲不到機會的地方的人,漸漸的就懶了,不奮鬥了,這也是沒辦法的事。
今晚就聊這些。#妙筆生花創作挑戰##财經##股票财經#轉自貓筆叨公衆号