野釣最好的餌料!咱就專挑大的釣,小魚就留給其他釣友們吧!當然!我們這裡說的餌料是指狀态。比如!拉餌、搓餌、硬散、幹散、濕散、軟散。那些對魚餌配方執着,必須使用哪一款餌料,如果買不到,就擔心會影響餌料整體效果的,必須這個添加30%,那個添加40%魚餌大佬略過。不敢說您不懂,但絕對是釣的不多。當然!一樣的餌料,不同的人開出來。效果也是不同的!可以說差距很大。好了!還是那句話,不是釣魚人也寫不出來,不是釣魚人你也看不懂!
直接上幹貨!就是楞怼!讓那些釣魚的科學家無路可走。
在開始之前按照我們的老規矩先說一下釣魚的底層邏輯。我們所謂釣魚,其實釣的是魚的習性。而魚的習性主要表現在釣位的選擇上,還有魚吃餌的習慣動作,吃餌的謹慎态度上。就比如我們選擇的釣位一定要滿足魚對安全,食物,氧氣,水深等需求。這樣魚才有可能在這個小範圍的地方聚集。這樣我們的餌料或者是窩料打下去才會有意義。魚在巡遊的過程中發現他們的幾率會更大。就像魚在岸邊,你非要把窩料打在河中間。你不可能釣好。指望着誘嗎?笑話!
而我們很多釣魚人偏偏就有靠餌料或者是窩料把魚聚過來的想法。這其實都是受到商業化以後的釣魚知識影響的。我們很多大師、主播在密度非常高的黑坑裡表演餌料的誘魚功能。看似在幫我們講解釣魚有關知識。實則就是一種廣告。在如此高密度的情況下,誰家的餌料不好使呢?而我們很多釣魚人就信。把這些所謂的爆連釣法,爆連餌料硬生生搬到了野釣環境當中,你覺得你能成功嗎?或者說你可能成功嗎?
一、野釣!最好用的餌料!
1,搓餌。
如果說非要問一哪種餌料野釣好用,這個我不敢說。但是你要是問哪一種餌料釣的魚大,我們知道。就是搓餌!而且我們認為在野釣環境中,搓餌的好用程度要遠遠的高于拉餌。這個就要從不同的餌料針對不同魚情說起。拉餌更偏向魚數量多。主要的優點就是快。但是呢?野釣的環境下,除非那種資源特别好的水域,其他大部分的水域都是一會來幾條,一會來幾條的情況居多。是以快速的把魚釣上來,快速的上餌料這種優勢。在野釣中完全的發揮不出來。
還有另一種情況就是我們的拉餌是很軟的。霧化非常快。而且一定要配合高頻率來做釣。如果頻率低,那麼你的打窩量就不夠。如果頻率高,霧化快又會導緻你把你釣點附近的中上層魚尤其是小雜魚快速的吸引到你的窩點裡。咱們先别說小雜魚進窩以後會導緻你心煩意亂。就單單小雜魚對底部窩料的消耗和對你魚鈎上餌料的消耗。就足以讓你那可憐的窩料在水下撐不了多長時間。目标魚還沒有到來,你的窩子就沒了。或者是一直都沒形成。一直在釣小雜魚。
而搓餌則不同,搓餌投餌量比較大。可以在極短的時間内,不怎麼高的頻率下,讓你的釣點周圍鋪上一層餌料。同樣他的霧化程度相對于拉餌來說要小很多,這樣可以極大情況下避免我們的餌料在夏季招惹小雜魚。并且搓餌的個體更大。大魚對小食物是不感興趣的。我們的親身體驗就是打過窩子以後使用麥粒根本就沒有魚吃,換上玉米粒,馬上就能中獲個體比較大的魚。
2,硬散、幹散、濕散、軟散。
如果我們使用的是台釣裝備的話,那麼請你不要打窩子。尤其是當天釣當天回的情況。我們多次說過,當你的窩子裡窩料比較多的時候,會導緻魚隻吃窩料而不吃魚鈎的情況。不管是你魚鈎上的餌料有多麼好吃。魚總會按部就班的去吃窩料。是以才有了泡沫逗釣,谷麥逗釣這種釣法。目的是不斷的挑逗魚鈎,讓魚鈎在水中形成動态,利用魚的下意識去把魚鈎吃到嘴裡。
而台釣這種進攻型的釣法,它最最核心的東西是誘釣結合。他的最大優點是可以通過我們餌料的投放,精準的控制我們窩點裡的窩料,通過不斷的抛投,讓我們餌料的味道可以把附近的魚吸引過來。但是窩子裡又沒有太多的食物可以吃。他隻能去選擇你魚鈎上的餌料。是以台釣上魚是又快、有多的。當然這個和密度有很大的關系。
而我們很多釣友偏偏就喜歡打大窩。一上來先整他個三斤、二斤的窩料扔下去。然後魚鈎上不管是挂玉米也好,還是挂餌料也好。就是靜靜的等待。有的甚至挂上失手繩以後,上車裡坐着吹空調去了。想要等到魚吃到魚鈎以後把魚竿拖走再去收魚。這不都是笑話嗎?你這麼做隻能有三個情況能夠釣到魚。一個是,魚在吃窩料的時候,無意中把你的魚鈎吃到嘴裡了。這說明你的運氣很好。一個是,魚把大部分的窩料吃完了。你的魚鈎凸顯出來了。其實更多的是堅守個四、五個小時以後,大部分人會喪失耐心,收拾魚竿回家了。等到夜釣的釣友去了,就能釣到魚。給别人做了嫁衣。
是以這就要從我們打窩餌料的狀态上,去下功夫了。我們都知道我們的餌料有硬散、幹散、濕散、軟散。硬散和幹散更适合誘魚的階段使用。尤其是在自然水域釣大魚的時候使用的居多。但是他們兩個是很有講究的,如果你所垂釣的水域小雜魚很多,那麼你就要使用硬散,讓餌料到底去霧化,去散落,去散開。如果你所垂釣的水域小雜魚還可以接受。我們的幹散可以一直持續到水底或者說我們的幹散可以一直霧化到水底,小雜魚比較少,可以破開雜魚層。剩下的軟散和濕散其實更适合垂釣。就是邊誘邊釣的情況,這種打窩方式一般适合于水域面積特别小,比如黑坑和競技池裡使用。
我們這幾種打窩的方式都會有一個明确的方向,那就是當你抽着抽着窩子,突然間小雜魚不鬧了。安靜了,那麼請立刻停止你的頻率。把餌料打的軟。黏。附鈎性更強,等待大魚上鈎。
3,拉餌。
顧名思義,拉餌就是适合小雜魚特别少,而且魚特别多的情況下,其實并沒有所謂意義上的拉餌釣的魚個體小。如果你在黑坑裡,你用拉餌釣上來的鲫魚都是大鲫魚。是以看你使用的環境,如果你所釣的水域大魚多,你釣的魚就大。你小魚多你就釣的小。如果是大、小魚共存的情況,那麼你還是釣的小魚居多。因為拉餌的高頻率會導緻一些野生謹慎的大魚不敢進窩子。是以他的場景更适合于黑坑、競技池。但并不一定适合野釣。
三、正确的開餌方式!
同樣是一款餌料,有的人開出來就十分的好用,有的人開出來就異常的難用。有的甚至味道都有很大的差距。該香的不香了,該腥的也不腥了,這裡我們簡單的給大家總結了一下規律。
1,狀态餌一定和主攻餌岔開。
我們平時使用的狀态餌大部分就是雪花粉、輕麸或者是類似于速攻類的餌料。那麼這種餌料它有一個極其大的特點。就是入水以後迅速吸水膨脹。如果我們把這種狀态型的餌料和你的主攻餌搭配在一起加水的話,那麼首先快速吸水的就是你的狀态餌。會導緻你餌料裡的膨化料吸水不足,餌裡邊有硬芯。同時他也會在入水以後進行二次吸水。導緻你的餌料在入水一段時間後,個體再次膨脹。原本個體是非常合适的,但是入水以後變得更大了,會導緻我們的目标魚,比如鲫魚它一下子吸不到嘴裡去。他會叼着你的魚餌到處走,你的浮漂有信号,但是中魚率不高。
比如我們釣鯉魚使用的粗顆粒的餌料,不管是裡邊有螺肉還是沙蠶肉還是蚯蚓等。一定要先加水。讓他充分的吸飽水以後我們再去狀态類的餌料。否則這些粒裝的物質是吸不到水的。
我們也可以采取先開狀态餌方法。就比如我們開散炮的時候,為了減輕餌料的比重,會使用雪花粉。或者是輕麸。我們可以先把雪花粉開出來,然後再添加我們想要的餌料。這樣狀态餌已經先期把水吸足了,不會影響我們的餌料。同時雪花粉在餌料中蓬松支撐的效果更好。尤其是針對散炮,大家感興趣的可以自己去試一試。
最後說一下餌料配方。這就是個騙人的話題!野釣隻要魚進窩了,什麼都吃。釣大魚加的東西多了,反而起反作用。味道越大,大魚越害怕。越天然,越好用。
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