張元英最大的争議,估計是“油膩與否”了吧。
這兩個月,關于張元英顔值下滑的新聞屢見不鮮。
一個原因是南韓的水光肌确實越來越誇張,另一個是她出道以來一直被诟病的“自我管理”。
喜歡的人覺得她是模範愛豆。
30分鐘直拍裡,同隊友都忍不住喝可樂吃薯條,隻有張元英全程喝礦泉水,甚至從頭到尾不靠椅背,拍不出一張醜照。
也有人不喜歡這種“沒有人味兒”的感覺,覺得“雖美但油”。
甚至将她稱為“五油一”,油膩度和黑皮版Lisa、和最近疑似被種族歧視的Jennie有一拼。
不過,最近張元英出席了MIU MIU活動,區花看了路透照,感覺狀态還是挺好的。
神奇的是,MIU MIU似乎越來越偏愛“白切黑”的女明星,比如這次被拿來和張元英對比的劉浩存,關于她們倆為啥“甜妹相但總有一股精明感”的讨論也一直熱度不減。
她們的“惡女感”到底來源于哪裡?
另外,偏愛“惡女”已經成為全球化趨勢,比如當年爆火的《黑暗榮耀》,關于樸妍珍的讨論一度超越了宋慧喬飾演的女主角文東恩。
我們到底是如何從“小白花審美”轉向“惡女偏愛”的?
本次,我們就來聊聊“惡女”。
天真的殘忍
特征一
我們以典型的“白切黑”長相,田曦薇的臉蛋來分析。
放眼她的整張臉,最讓人有種“天真的殘忍”的感覺的,莫過于眼睛。
天真的來源是因為眼白占比較少,且眼型偏圓。
因為越是接近嬰兒時期,人的瞳仁越大;反之,碩大的瞳仁帶來的第一視覺印象也是天真、無辜。
是以同樣符合這個條件的劉浩存、趙今麥,也會被我們下意識地先劃歸進“甜妹陣營”。
但同時,愛看恐怖片的寶子們一定也曉得,無論是《安娜貝爾》還是《死寂》,當玩偶或幼童作為恐怖主體時,最能營造恐怖氛圍的,也是那雙漆黑的眼睛。
這是因為——
首先,大眼睛會給人一種“注視感”,觀衆會有一種隐隐約約的被觀察和跟随的不安感。
而且區花發現,當瞳仁過大或過小時,傳遞出的情緒都會不盡準确,望進一雙深瞳時,也許我們會想:
TA在看我嗎?TA在想什麼?TA有什麼情緒?
最後,産生恐怖的情緒往往是因為一種“反差感”,也就是心理學上的“不協調感”,原本無害的形象與殘忍的手段相聯系時,觀衆更能感受到毛骨悚然。
特征二
判斷“真甜妹臉”還是“假甜妹臉”的重要标準,在于嘴角。
大笑起來時,人的面部肌肉走向都會向上,當然自帶“甜感”。
但不做表情管理時自然的嘴角狀态,才是我們覺得這個人私下的“真實皮相”。
還是拿田曦薇和趙今麥來做對比:
田曦薇在放松時嘴角平直,甚至是走向下垂的,是以擺出冷臉時,和禦姐造型就會相當比對;趙今麥的嘴角則向上走,是以觀衆對她的标簽也總是“純甜”。
這裡也提下章若楠,她的五官形狀都散、圓,按理來說應該是和石原裡美走差不多的風格路線。
但是她時常會給人一種清苦而倔強的小白花的感覺,這就是平直的嘴角帶來的魅力。
還有一個原因,就是我們剛剛提及的“白切黑”女明星,總是365天頂着齊劉海,而這種似乎專屬于學生時代、極具規矩感的齊劉海,也是“甜感”的來源。
不過寶子們沒必要執着于齊劉海,因為适不适合劉海,适合什麼樣的劉海要從發際線、臉型等各個因素進行分析。
哥特白皮書
就像提到惡女我們總會聯想到富江一樣,哥特風絕對是惡女的穿搭天菜。
如果你長了一張自帶緻命魅力的天選的惡女臉,或者偏好這類風格,那接下來區花就從穿搭到妝容,為你定制一本《哥特白皮書》——
哥特風的關鍵詞為:暗黑、神秘、戲劇、優雅、反叛。
想要把哥特風穿得日常又不落俗套,注意把握以下5點:
01 色調控制
雖然黑色是哥特風的基礎,但可以添加一些深紅、深紫、深藍等暗色調來增加層次感,打破純黑的單調。
适當搭配一些金屬配件或者銀色裝飾,也可以提升整體的視覺沖擊。
在意大利墓園舉辦的GUCCI 2019 RESORT,就是吸睛但能用于日常穿搭的哥特風典範。
02 面料選擇
哥特風強調材質的對比和質感,皮革、絲絨、蕾絲、網紗都是常見的面料。
在色彩統一的前提下,可以盡可能地上身多種面料,比如選擇一件皮革外套或長靴來打造硬朗風格,再用一件絲絨或蕾絲單品來中和,形成剛柔并濟的平衡。
《黑暗陰影》中的伊娃·格林的哥特風穿搭,就很有示範性。
網紗和蕾絲的組合,既有20世紀70年代的專屬複古感,又能打造出一種“陰郁的性感”。
03 立體裁剪
哥特風通常會強調身體輪廓,緊身衣或束腰是标志性單品。
但另一方面,誇張的裁剪,比如誇大的鬥篷、流蘇裙擺也能為整體造型添加幾分“戲劇性”。
喜歡後者的話,可以多瞅瞅山本耀司的秀場,老爺子非常擅長用解構主義構築獨特的黑色哲學。
04 多層次感
層次感的營造在哥特風穿搭裡也很重要。
疊搭項鍊、戒指、手镯等金屬飾品,或者利用服裝的多層次設計,比如這兩年流行的“屁簾兒”,或者簡單的緊身褲和長靴的搭配,都能讓穿搭層次更豐富。
寶子們也可以詳細看看ALEXANDER MCQUEEN 1998FW,能看到不少優秀的哥特風疊搭方法!
05 煙熏妝容
煙熏妝和哥特風絕對是經典CP。
畫好煙熏妝的要點在于“選好一個亮點”,即我們前文提到的眼睛,放大寶子們的五官最強優勢。
其餘的眉色、唇色都可以弱化,如果想要保留氣血感的話,在顴骨和鼻頭掃一些低飽和的腮紅就可以!
眼妝部分,不是開扇型雙眼皮的寶子們,可以先貼個雙眼皮貼。
* 注意要貼寬而不是貼長。
圖源 小紅書@西瓜哒哒
然後準備黑色、灰棕色的啞光色眼影和藍紫色偏光閃片。
用正常的眼影步驟:灰棕色打底——黑色加寬加深——閃片提亮眼頭和卧蠶,即可(區花選擇的是最好操作的版本)。
圖源 小紅書@香澤花菜
眼線也可以大膽下筆,煙熏妝的眼線本身就很誇張,加深的黑色眼影也是為了過渡誇張的眼線,是以手殘黨寶子們這次也可以放手去畫!
緻命吸引力
無論是最近熱播的《半熟男女》,還是這些年各種“發瘋”的女主角。
我們似乎能看到,大家越來越喜歡“惡女”了。
比如葉冰裳帶感的“殺”,奇迹婉婉如同“被偷了氣運的爽文女主”。
其實,我們喜歡的不是這些惡女的“惡迹”,而是她們像是從命定的結局中掙紮出血肉,把一把爛牌打好,盡管結局悲情但卻永遠忠于自己。
從出生到長大,東亞女孩總被制造出一種“粉紅泡泡”,幸運的女孩是為愛情奮不顧身的,是最後收獲一個圓滿大結局的。
在“缺愛”的背景之下,缺乏了對權力、機會、資源、尊重這些更宏大的生命課題的教育。
像波伏娃的經典名言所說:
那些惡女,就像是少數走上了前者道路的女性。
她們不天真、不賢良、不按常理出牌,她們的臉上寫的不是求助的破碎感,而是赤裸裸的欲望。
而區花也真誠地希望:
在不失去對真善美的追求下,我們每個人都敢像惡女一樣野心勃勃。