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潇潇聊美食|多放點肉,明牌開局是最有力的進攻

從飲食份量來說,我欣賞北方,不管東北還是西北,隻要不是森林北。

且不說小蔥與大蔥,細面和拉條子,就說肉,北方大塊大塊地上,一盤一盤地端,吃肉自由的爽感,下酒,上頭。

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再說燒烤,東北用樹枝烤大肉塊,南方用簽子串小肉粒……作為一個南方人,撸串動則大幾百,搞得人想回家找媽媽。

接待外地朋友,總要到小館子紮堆,感受感受湘菜的地氣。桌上一坐,筷子一抻,找出埋汰在碗中的魚肉。

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一個桌上雖吃不出兩家人,定吃得出水土不統一的兩方人。發現盡是大蒜辣椒洋芋洋蔥墊底,北方朋友不好意思在碗裡挑揀,江浙朋友臣服在層層配菜的粗犷裡,夠不着,根本夠不着。終究是我冒昧了。

也有外菜系朋友來問,辣椒炒肉什麼時候可以是肉炒辣椒?碎碎鴨怎麼碎成丁丁?肉絲粉的肉絲怎麼是肉渣?……這些問題像魔鬼,怎麼回答都是送命。

我曾帶朋友光顧華夏一家老館子。“一招鮮,吃遍天”,鎮店菜酸辣椒炒雞,用白酒提味,味美下飯。總要在泡辣椒碎裡左一筷子,右一筷子,有時翻出一坨,不是雞脖子就是雞骨頭,我和朋友都要碎了……

“你們湘菜,隻知道用些小料墊底嗎?”不大記得是否浙菜大師李林生瞧見肉少配菜多,在泰鬥眼裡,肉類本該是正宮,姜蒜辣椒千張豆芽等紮堆,有“寵妾滅妻”之嫌。

已故元老級烹饪大師肖厚培曾有樁轶事。彼時,退休後的肖老混迹馬家河吃炒羊肉,發現菜裡有青辣椒、紅辣椒、幹辣椒、辣椒醬……辣椒“家族”要湊齊了。“你怕是還有個鹽辣椒沒放吧?”他頑固地把主廚喚出來,用冷幽默把對方“訓”羞了臉。

比較欣賞甯鄉。有次出差,花豬大戶請吃花豬肉。山泉水着姜、鹽煮火鍋,涮花豬肉薄切。肉有肉的鮮,吃肉就隻是肉,讓人起敬,還想起立。再有懷化、湘西、婁底、郴州等湘中、湘南地區,大塊吃肉,家禽整隻,反倒飲食淳樸大氣。

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誠然,湘菜香辣、酸辣的味型既定,該用的調味得用,但要适量。生意的道道讓老闆跟着市場走,有的為控制成本縮減葷腥,有的是肉類不新鮮用調料覆寫……

昨天刷到部落客大曼,她說,凡高手過招,都是真誠示人,我把我的底都給你,明牌開局從來都是最有力的進攻,絕不戀戰。

吃也一樣。肉就是肉,紮紮實實,管夠,多香。花豬肉片要是管夠,我幹嘛羨慕“食神”蔡瀾“死前必吃”的羊肉啊?

少放點辣椒洋蔥洋芋,給肉一點尊重吧!(記者 陳潇)

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