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大連的煎焖子

作者:商子雍
大連的煎焖子
大連的煎焖子

大連的煎焖子

商子雍

喝的東西被稱為飲品,那吃的東西,當然也可以被叫做餐品了,有吃有喝,是為餐飲,而煎焖子,就是大連的一種餐品。

餐品有大餐(或曰正餐)與小吃之分,在大連,煎焖子是被劃歸小吃範疇的。不過,盡管煎焖子在大連有着名小吃的冠冕,但這種餐品卻絕非這個城市獨有。鄙人老伴兒是天津人,她說起幼時在老家享用過的家常好飯食,一曰幹飯炖肉,二曰貼饽饽熬小魚,第三種嘛,就是烙餅煎焖子。也是以,我對煎焖子為何物?也早就多少有那麼一點兒了解。焖子者,用粉面加水制成的涼粉是也;而煎焖子,則類似我們西安回民坊上的炒涼粉。

6月中旬,曾在大連小住,由于疫情尚未完全過去,是以不敢像過去外出旅行那樣,東尋西找地去盡情享用當地美食,一日三餐,基本上是在下榻的酒店或酒店附近解決,和大連煎焖子的不期而遇,就是在這家酒店的早餐廳裡。仰仗于早就做過一番功課,對“百度百科”裡對大連煎焖子的定義,大緻能說清楚:“大連地方小吃。金黃油亮,香辣味美。将焖子切成三厘米見方的塊子,放入平底熱油鍋裡煎至兩面金黃、并有香味時出鍋, 把蒜泥、芝麻醬、醬油混和成調汁,趁熱蘸食。”是以,一旦和一大盤還冒着熱氣的煎焖子直面相對,立馬就動手往自己的小盤子裡裝,隻是調汁,這個早餐廳是分别放在三個小碗裡的,需要自己一小勺、一小勺地澆在煎焖子上。

事後老伴兒問我:“怎麼樣?”我想了想,回答說:“不難吃,但也算不上什麼美味吧,起碼比咱們那兒的炒涼粉要差一些。”具體來講,比起用蕃薯粉制作的大塊煎焖子,我更喜歡把用綠豆粉或者豌豆粉制作的涼粉切成較小的塊兒,在平底鍋裡炒透、炒成五香;至于芝麻醬,還是讓它去和涼皮緊緊擁抱吧!沒辦法,一方水土養一方人,一方人适應一方口味!

進一步細想,涼粉也好,焖子也罷,畢竟都是物質較為匮乏、飲食文明水準還不夠高大上時代的産物。主要成分是澱粉的涼粉和焖子,首要功能是填飽肚子、而不是(也無法)讓人享受較高水準的美味。當然,作為兒時記憶和鄉情的一種載體,它們的流傳至今是順理成章,但要在越來越豐富多彩的餐飲市場上站穩腳跟、甚或出類拔萃,自身的提升,應該是當務之急。在網上浏覽,發現了大連一家焖子店的照片,得知他們已經把焖子與豆皮、丸子組合在一起供應,其中有7元的絕味組合:5焖+2丸或5焖+2皮;也有8元的豪華組合:4焖+2皮+2丸;最高檔的是10元的頂配:4焖+3皮+3丸。有意思!我想,大連名小吃煎焖子繼續保持雄風的希望,應該就寄托在這樣的探索和創新之中。

等到疫情完全消退以後,我肯定還會再來大連,也一定會去尋找這家有想法、有追求的焖子店,見識一下他們那兒的“絕味”和“頂配”!

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