馬爾丁的Deyrul Zafaran修道院
我在馬爾丁的下一站是藏紅花修道院,它被稱為Deir-ul Zafaran(叙利亞語中的 Mor Hananyo,也被稱為聖阿納尼亞斯修道院)。
修道院位于馬爾丁市區外幾公裡處,地處曆史悠久的Tur Abdin地區。它坐落在一座山上,俯瞰着周圍的平原,最初是一個供奉美索不達米亞太陽神沙馬什的寺廟所在地,後來被改造成羅馬人的城堡。當羅馬人撤出該地區時,它被改造成一座修道院,并在接下來的640年裡成為亞述東正教族長的居住地,直到1932年。這鞏固了它作為叙利亞正統教派中心地的地位。它的名字來自于該地區盛産的藏紅花,以及用于建築的石頭的溫暖色調。
想要去修道院的話,你要麼開車,要麼乘坐計程車,因為沒有公共交通工具可以利用。早餐後,我就出發去修道院了。根據地圖,從我的酒店出發,大約需要步行一個小時。然而,即使在這麼早的時候,天氣已經開始變得令人不舒服了。在出發半小時後,我決定打車前往并傳回。這被證明是一個正确的決定,因為最終證明這是一個15分鐘的車程,在一條沒有樹蔭的道路上,蜿蜒穿過基本上沒有植被的山丘。另外,當我們把車開到修道院時,它還沒有開門。我要求司機把我帶回鎮上,這樣我就可以稍後傳回。
令我高興的是,回去的路剛好經過Kasımiye Medrese伊斯蘭學校,這是我想參觀的重要景點。該建築建于15世紀中後期,是阿爾圖奇德建築的傑出範例,由切割的石頭和磚塊組成,儲存得非常好。一條狹窄的帶拱形天花闆的走廊通向内部入口,在那裡你可以踏入一個兩層樓高的開放式大院子。一個噴泉和一個水池就在中心,朝南的牆壁上有巨大的拱形窗戶,用鐵栅欄固定。對這個地方的短暫通路就足夠了,但在這裡可以拍出精彩的攝影作品。
最後,我們在幾個因大流行病而關閉的教堂碰了碰運氣後,我讓司機把我送回修道院。這時,它已經開放了,一小群遊客已經在前面的陰涼走道上走到了入口。
穿過主門檻後,就到了一大段樓梯的底部。爬上去,走過門,一定要看一眼身後兩邊庭院的風景全景和建築群周邊的景色。這扇門通向一條狹窄的通道,你的左邊是一個開放的庭院,右邊是一系列的房間。院子不大,但布置得很好。一邊是花架,中間有兩口小井,開花的樹木點綴在各個牢房的入口處。長椅戰略性地擺放在邊緣,使其成為一個理想的地點,可以坐下來休息幾分鐘,吸收周圍環境的甯靜。就在内側入口的右邊,是一個小院子和地窖的入口。這個帶有下沉式凹槽的大房間在該遺址成為太陽神廟時被崇拜者使用。
參觀結束後,我走回接待處,問當地導遊能否為我叫一輛計程車。他們答應了,并且在我等待的時候,非常友好地堅持要我和他們一起分享他們的午餐,lahmacun(土耳其碎肉薄餅)和酸奶蘸醬。
馬爾丁老城街道的美麗景色
屋頂上的茶和晚餐
回到城裡,由于周末的宵禁,街道上基本沒有人。雖然外面很熱,但這是一個探索主要街道的好機會,因為白天通常會有大量的人群。從主廣場往下走,我看到了Şeyh Çabuk清真寺,這是一座13世紀的清真寺。據稱這裡是Hazrat Abdullah bin Anas墳墓的所在地,它位于一個低矮的大廳内。短暫的參觀和快速的祈禱之後,我又走了出去,這次是往Zinciriye Medresesi的方向走。它位于主要街道的上坡,是以我先在Sadık Künefe吃了點冰淇淋。他們的橙子冰激淩,上面有大量的蜜餞,非常好吃。
事實證明,Zinciriye神學院在周日是關閉的。一群大學生模樣的朋友路過這裡,我問他們什麼時候開門。他們告訴我它會一直關閉到第二天早上。我很熱,而且需要喝一杯,我正準備回去,其中女孩問我是否願意和他們一起喝茶,那些人熱情地點頭表示鼓勵。我同意了,這将是一個奇妙的決定。我們沿着街道走了幾步,來到一家咖啡館,女孩的母親也在那裡等他們。這個地方本身是一個通風的屋頂食堂,正好位于老城區的頂端,可以看到幾英裡的全景。
我們坐在五顔六色的雨傘棚下的長椅上。喝茶吃點心時,我發現他們都是馬爾丁的遊客。他們問了關于巴基斯坦一般生活的問題,以及我為什麼決定通路土耳其。時不時地,談話會從嚴肅的話題轉為令人捧腹的笑料,通常是由于一句翻譯得不好的句子,或者是最年輕的家夥厚顔無恥地試圖把我和他的健美運動員兄弟撮合在一起而引起的。一個多小時後,我們依依不舍地分道揚镳了。我和他們在一起度過了一段真正美好的時光,我希望我們在那裡度過的這段回憶能以某種方式傳遞給他們,并表示感謝。
馬爾丁老城的傳統石屋
下來後,我回到酒店,在晚餐前休息。晚餐在在Doboo餐廳,是一個由叫Dilek的女人開在屋頂的餐廳。燭光搖曳的露台,以及羊肉配米飯、çiğ köfte(生肉丸子)和kibbeh(用粗糧和洋蔥碎制成的傳統菜肴)的美味佳肴,是很難超越的。Dilek親自監督每道菜的烹饪(她解釋說這是家族食譜),并與所有客人打成一片。在我吃飯的時候,她和我讨論了馬爾丁的曆史和當地美食,我很快形成了這樣的印象:她是一個受人尊敬的當地人。在得知我在晚餐前有過一次短暫但不愉快的經曆時,她堅持要陪我回酒店,因為有一個陌生男子坐在我的桌子旁,并稱自己是老闆。她送我回房間後,讓我第二天來吃午飯,我們說了晚安。
不幸的事件和勝利的發現
第二天是星期一,我計劃到迪亞巴克爾市(Diyarbakır)進行一日遊,乘坐一小時的公共交通就能到達。然而,宇宙卻有其他計劃。我們的酒店在露台上提供早餐;當我拿着手機下樓,為未來的旅行做準備時,我在一個古老的石階的搖搖欲墜的邊緣失去了重心。這導緻了我的背部受傷,把任何關于旅行的想法直接從我的腦海中趕走了。
在房間裡痛苦地躺了一個小時後,我決定我已經受夠了。我吃了幾片止痛藥,隻夠稍微緩解疼痛,然後走出酒店,向14世紀的Zinciriye建築群行進。這可能不是最明智的做法,因為在馬爾丁去任何地方都需要爬樓梯或下樓梯,而現在每一步都很疼。但另一個選擇是浪費我剩下的時間,是以我做了一個明顯的選擇。
從Zinciriye建築群看美麗的馬爾丁古城景觀
走了很多層樓梯後,我來到了神學院,走進去。遺憾的是,這棟建築基本上沒有人打理。作為一個建築風格獨特的地方,看到部分地方雜草叢生,小池子裡充滿了積水,讓人感到沮喪。然而,當我爬上兩層樓的屋頂時,眼前的景象把所有其他想法都抛到了九霄雲外:這就是拍攝《6天》視訊的地方,就是那個讓我認識了一個叫馬爾丁的地方的地方,我終于找到了它!我喜出望外,急忙跑去尋找。我欣喜若狂,在屋頂上奔走相告,為其雄偉的雙子墓拍照,并為俯瞰下面平原的峭壁山坡制作視訊。
逛夠了這個地方,我小心翼翼地爬了下來,回到主幹道上尋找點心。那裡有一家小糕點店,我嘗試了黑巧克力和黑莓冰激淩。好心的老闆Beşir Bali問我來自哪裡。當他得知我來自巴基斯坦時,他微笑着給我送來了一瓶冷水,接着是一盤果仁蜜餅和一杯檸檬水。在我們閑聊的時候,我感激地吃完了所有的東西。但當我想付錢時,他不同意,堅持說他不能接受來自他兄弟國家的客人的付款。這種熱情和慷慨的精神确實令人感動。
過了一會兒,我回到Doboo吃午飯,微笑着迎接我的是Dilek。她為我點了一盤肉餡小胡瓜(正如預期的那樣,是非常好的食物),并詢問了我今天的情況。她時不時地站起來指揮她的從業人員,他們正忙着在露台的一個角落裡布置一個驚喜的求婚儀式。在頑固地拒絕讓我支付午餐費後,她在我告别時祝我好運,并讓我如果再來城裡,就來這裡。
我決定早點收工,回到我的酒店。我一邊走,一邊回想我的各種經曆。從我踏入馬爾丁的那一刻起,我就幸運地體驗到了仁慈的世界,那一兩個不愉快的例子僅僅是瞬間。這既讓人謙卑又讓人振奮,這無疑使這次通路在許多方面都令人難忘。
當我檢視第二天前往尚勒烏爾法(Şanlıurfa)的旅行計劃時,我想到,就迄今為止我所受到的熱情好客而言,這次旅行的其餘部分還有很多值得一提的地方。
(未完待續)