很久以前我就聽過老歌《狼愛羊》。今天,它是湖北的魚,愛上了甯夏的沙灘羊。
姬玉橋,金都漢宮對面,魚小陽,一家特别的魚和沙灘羊餐廳,朋友邀請我到這家新店吃飯,看到這個頭很有品位。
首先是羊,炖甯夏沙灘綿羊,裡面隻給蘿蔔條,少許甯夏蛞蝓,在白水中煮沸是羊品質标準的檢驗标準。隻有好羊才敢這樣做!
魚遲到了,這套盤子,乍一看,被認為是刺痛。原來是肉桂魚片,給一塊塊揉成卷開的豆漿,豆漿是健康的,可以先熱身,魚是每天新鮮的食材,用乳白色的豆漿吃,羽毛曬仙,好東西都别挑。
據老闆介紹,除了月桂魚,還有彩魚、黃骨魚、清江胖頭魚等可供選擇。剛過朋友生日,有幸體驗了"戰斧羊排",拿嘗嘗菜去摸,一塊下來,整個人就飽了。
一定要來幾根烤肉串,沙灘羊的生活一串,那叫驕傲無敵。
在漢字結構方面,"魚"一詞加上"羊"字,形成一個"新鮮"字。魚羊一起煮,又稱"魚咬羊",在民間又稱"天鮮搭配"、"天第一鮮",因為最魚腥最能配得上最新鮮,也是我們祖先的智慧。
其實,魚羊新鮮這個系列,已經很多年了,據說從清代就有了這種吃法,起源于回族菜系。
對于傳統意義上的魚羊鮮,是北方重羊的新鮮,南方的重羊是美的,新鮮的魚(或魚)用羊肉煮熟,近年來在南方,特别是在長江流域越來越普遍。在武漢,會把魚和羊肉一起煮,比較普遍,袁寅A創始人楊元銀是典型的,他會紅湖魚和甯夏海灘羊一起做飯,創造武漢最火辣的魚烤羊排,吸引了很多廚師來學習藝術或模仿。
這一次,除了烤羊排的魚,我找到了新的吃法。
在武昌江灘(禦橋)魚小洋餐廳,用他家的豆漿魚湯和甯夏灘鮮美的羊湯混合成一個碗頭,可以說是魚羊湯裡的新鮮。
第一口就是新鮮的羊湯,畢竟是土地要新鮮,是為"陽"而來。第二口是豆漿魚湯的味道,它在水中是新鮮的,是為陰。陰陽和諧,相得益彰,真是好吃啊!
至于意外訂購的羊蹄鐵,絕對是這家店裡最珍貴的美味佳肴。
這是我第一次有如此"沉重的味道"。軟爛、香氣四溢,用牙撕扯,可是,可是有點油膩,有條件,配上一杯好酒,比如店裡的賀蘭紅酒,真的可以到位!
春風以馬蹄為榮,秋風故意拂去樹葉。啃羊蹄,也是不能讓秋風傲嬌。
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